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20 avril 2015 1 20 /04 /avril /2015 17:16

~~AGCC SAINT-EMILION 2014

PETIT FAURIE DE SOUTARD : Couleur dense et foncée. Le nez est également très mûr. La bouche est dense, puissante, aux tanins bien mûrs. Bon équilibre.

BARDE-HAUT : Beaucoup de couleur. Le nez est mûr et nettement boisé (on peut comparer cette vinification à celle de Branon en Pessac-Léognan, autre propriété de Mme Garcin-Cathiard). Bouche pleine, dense, mûre, aux tanins inclus. Plus en force qu’en élégance, mais réussi. *

BELLEFONT-BELCIER : Bonnes densité et profondeur de la couleur. Le nez est assez expressif. Bouche assez dense aux tanins inclus. Manque un peu de classe. *

CADET-BON : Belle présentation, dense et profonde. Le nez est de qualité, avec un boisé ajusté. Bouche assez dense, aux beaux tanins veloutés, parfaitement inclus. **

CHAUVIN : Bonne couleur. Le nez est d’une belle classe. Bouche sensuelle, assez charnue. Pas de « nouveau style » pour le changement de propriétaire (Sylvie Cazes) mais l’affirmation qualitative certaine de ce beau terroir. **

CLOS DE SARPE : Couleur dense. Le nez est bon et la bouche montre des tanins secs sur une matière moyenne.

CLOS SAINT-MARTIN : Couleur assez dense et profonde. Nez mûr et assez puissant. Bouche très serrée, aux tanins peut-être un peu marqués. *.

LES GRANDES MURAILLES : Couleur moyenne mais profonde. Le nez est assez puissant, mûr. Bouche très bien équilibrée, avec des tanins soyeux, de classe. **

CLOS DES JACOBINS : Densité moyenne, et belle maturité affichée, au nez et à l’œil. On la retrouve en bouche avec une belle densité et des tanins très fins. *

LA COMMANDERIE : Assez couvert, mûr. Nez puissant et très mûr. En bouche on retrouve puissance, volume, avec des tanins assez secs.

CLOS LA MADELEINE : Belle couleur. Le nez est assez puissant. En bouche on a cherché l’extraction de matière, avec des tanins en rapport, c'est-à-dire en privilégiant la puissance à l’élégance.

COUVENT DES JACOBINS : Couleur marquée. Le nez est un peu bloqué, quoique bien mûr. Bouche serrée, extraite, aux tanins sensibles. CORBIN : Belle couleur profonde. Le nez est assez puissant, aux belles notes de mûre. Bouche assez serrée, avec des tanins de qualité. Bon ensemble. **

CÔTE DE BALEAU : Couleur moyennement dense. Le nez est présent, élégant, la bouche équilibrée, pas très serrée. Tanins sages. *

DE FERRAND : Bonne couleur profonde. Le nez est puissant, assez gourmand, sur un fruit bien mûr. La bouche est de bonne densité mais les tanins sont un peu secs en finale.

De PRESSAC : Bonne couleur. Le nez est plutôt avenant, mûr. Bouche élégante, bien construite, assez dense, avec des tanins inclus. *

DESTIEUX : Assez couvert, sombre. Le nez est marqué par le bois, sur un fruit très mûr. Bouche inapte à supporter le boisé, pour une sècheresse marquée.

FAUGERES : Couleur assez dense, d’un beau grenat « naturel ». Le nez est mûr et expressif. Bouche moyennement dense, sans surextraction, aux tanins inclus. *

PEBY-FAUGERES : Un peu plus couvert, d’une belle maturité. Bon équilibre en bouche, avec une bonne jutosité. Tanins veloutés et en place. **

FAURIE DE SOUCHARD : (Dassault) Couleur dense. Le nez est très expressif. Bouche assez juteuse, assez extraite, mais les tanins restent inclus. Bon ensemble. *

FLEUR CARDINALE : Bonne couleur dense et profonde. Nez bien mûr. Bouche assez dense, avec des tanins inclus. Bon équilibre. *

FOMBRAUGE : Beaucoup de couleur. Nez déjà fortement boisé. Bouche très extraite avec des tanins secs.

FONPLEGADE : Beaucoup de couleur. Le nez est discret. Bouche moyennement dense, avec des tanins serrés. Un vin qui s’exprime peu.

FONROQUE : Est à l’opposé de son voisin alphabétique ! Couleur moyenne d’un grenat « naturel ». Bouche fine, serrée, avec des tanins inclus. *

GRAND CORBIN : Belle couleur. Le nez est expressif et élégant. Bouche complète et équilibrée, avec de beaux tanins veloutés. **

GRAND CORBIN DESPAGNE : Belle couleur « naturelle ». Le nez est parfaitement mûr et présent. Bouche très complète, équilibrée, assez juteuse, aux tanins inclus. **

GRAND PONTET : Beaucoup de couleur. Le nez est également très mûr.Bouche charnue et juteuse, aux tanins veloutés parfaitement inclus. *.

GUADET : Un vin au style classique, plutôt réussi, bien qu’il ne soit pas aux canons modernes de la maturité et de l’extraction. Tanins inclus. *

HAUT-SARPE : Couleur moyenne +. Le nez est avenant, bien dégagé. Bouche un peu ferme par rapport à son volume et à sa chair.

JEAN-FAURE : Beaucoup de couleur. Le nez est très mûr. Bouche de belle densité, juteuse. Les tanins sont parfaitement inclus. *

LA FLEUR MORANGE : Très coloré. Le nez est fortement marqué par le bois. Bouche assez dense. Tanins inclus. Et pourtant, il devrait gagner en définition, en finesse, en élégance.

LA MARZELLE : Beaucoup de couleur, très sombre. Le nez est évidemment très mûr. Bouche plutôt bien définie, harmonieuse, avec des tanins inclus. *

LA SERRE : On est cette année encore dans le style classique, à maturité juste, extraction mesurée, équilibre en bouche, élégance des tanins. Pas un monstre mais très plaisant. *

LANIOTTE SAINT-EMILION : Belle couleur assez dense. Le nez est expressif, de belle élégance. Bouche bien construite, d’un très bel équilibre. Tanins inclus. **.

LAROQUE : Bonne couleur. Le nez de qualité, mûr sans excès. Bouche classique, de moyenne puissance, avec des tanins toutefois légèrement secs.

LAROZE : De la couleur, un nez bien mûr. Il n’a cependant pas la concentration nécessaire en bouche pour supporter les tanins secs.

LE CHATELET : Fortement coloré. Nez mûr, assez puissant. Bouche charnue, assez dense, tanins inclus. *

LE PRIEURE : D’un style étonnamment aimable en ce millésime. Bien mûr, dense de couleur, comme toujours, il n’a pas subi une extraction ravageuse, comme souvent. Tanins inclus. *

MOULIN DU CADET : Bonne couleur. Le nez est bien mûr. En evanche la bouche est moyennement serrée et présente des tanins anguleux.

SAINT-GEORGES CÔTE PAVIE : Très belle couleur profonde. Le nez est très mûr. Bouche d’une bonne densité, charnue, avec des tanins serrés et inclus. **

SANSONNET : Beaucoup de couleur. Le nez est, ici aussi très mûr. Assez extrait, on frôle l’excès avec des tanins finalement assez sensibles.

YON-FIGEAC : Couleur dense et sombre. Le nez est bien mûr. Bouche assez dense mais les tanins manquent un peu de grâce.

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Published by Roger Lévy - dans dégustations
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