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17 janvier 2006 2 17 /01 /janvier /2006 15:01

Pour "occuper un peu l'espace et ne pas vous laisser trop longtemps en manque, voici une dégustation faite le 28 aout 2005.

SERGE BATARD, DOMAINE DE HAUTE NOELLE :

Muscadet des Côtes de Grandlieu 2004 : Fin, élégant, avec une note iodée sur un joli fruit. *

Muscadet Côtes de Grandlieu "Les Granges" 2002 : Droit, net avec une belle minéralité. Jolie note iodée.**

Muscadet "Les Hautes Noëlles" 2002 : Vinifié en barriques. Du gras, arômes de bananes, de fleurs blanches. Encore un jeune, a besoin de quelques mois pour finir de se fondre.

Chardonnay "Le Pré Fleuri" 2003 VDP du Jardin de la France : Très mûr au nez, sudiste dans son apparence. En bouche, il garde en finale le gras du début, avec une finale  un peu courte. Toutefois intéressant comme VDP.

 

DAVID BAILLY :

Pouilly sur Loire 2004 : Rare cuvée issue du chasselas. Joli nez de fruits jaunes, mirabelle en particulier, et bouche ample et souple. Sympa et agréable. **

Pouilly-Fumé "Les Vallons" :2004 : Nez minéral, avec une note de poivron grillé, de la puissance, et des fruits jaunes en fin de bouche. **

ôteaux du Giennois rouge 2003 : Superbes arômes de griottes, mais aussi épices, chocolat. Beaucoup de matière, un pur délice.***

Pouilly-Fumé "Cuvée MB" 2003 : Très beaux arômes floraux, un peu de rose. Beaucoup de gras en bouche, très beau vin. ***

PIERRE MARTIN :

Sancerre "Chavignol" blanc 2004 : Arômes de sauvignon très purs, avec un beau développement en bouche. Très droit, manque un peu de complexité et de fond.

Sancerre cuvée "Pierre Haut" 2004 : Beaucoup plus de volume, d'élégance, (on est sur la Côte des Monts Damnés à Chavignol), avec un côté épicé, et des fruits jaunes.*

Sancerre rouge "Chavignol" 2004 : Nez somptueux de pinot noir, très noble. La bouche est bien structurée, mais manque un peu de volume et finit un peu court.

VINCENT CAREME, DOMAINE DE LA HAUTE BORNE :

Vouvray moelleux 2003 : Beaux arômes de tilleul, très nets, d'abricot sec. Bouche bien équilibrée avec une bonne richesse.*

Vouvray "1ère trie" 2003 : Splendides arômes d'agrumes, de tilleul. Beaucoup de richesse en bouche, mais l'ensemble reste aérien, surtout quand on pense au sucre résiduel (150 g). C'est superbe. ***

 

JEAN-FRANCOIS MERIEAU :

"L'Arpent des Vaudons", Sauvgnon de Touraine, 2004 : Arômes puissants où on retrouve un peu de paprika, d'épices douces. La bouche est très structurée et ample. Belle puissance. **

"Le Bois Jacou" Gamay de Touraine 2004 : Superbes arômes de cerise, un vin très gourmand, plein, ample, délicieux. ***

DOMINIQUE JOSEPH, DOMAINE DU PETIT SAINT VINCENT :

"Le Petit Saint-Vincent", Saumur-Champigny 2004 : Belle couleur. Joli nez avec des notes épicées (laurier), une bonne matière. Tanins serrés, pas trop en avant. Bien. *

"Pélo" 2003 : Saumur-Champigny. Beaucoup de couleur. Nez puissant, très vineux, avec un fruit gourmand. La bouche est ample, avec un bon développement vertical. Très bien. **

GERALD VALLEE, DOMAINE DE LA COTELLERAIE :

Domaine de la Cotelleraie 2004, Saint Nicolas de Bourgueil : Jolie couleur fraîche. Nez délicieux, très beau fruit, du charme. Un très bon SNB, tel qu'on l'attend habituellement, coulant, plein de fruit. *

"Les Perruches" 2003 : Rappelons que les perruches est le nom donné au type de sol contenant des silex, typique de cette partie de la Loire. Le côté épicé ressort nettement, marqueur du millésime très chaleureux. Plus profond, plus dense que le précédent. Belle longueur. **

"Le Vau Jaumier" 2003 : On est ici sur le coteau argilo-calcaire qui domine Saint-Nicolas. Si le fruit est riche et ample il est un peu plus sur la réserve. Néanmoins, sa structure et sa puissance lui assureront un bel avenir. Attendre deux ans. **

"L'Envol" 2002 : Issu des vieilles vignes du domaine. Ici le fruit est superbe, avec une suavité remarquable, qui se retrouve en bouche. Les tanins sont soyeux. Très beau vin. **

ETIENNE DE BONNAVENTURE, CHATEAU DE COULAINE :

Château de Coulaine, Chinon, 2004 : Une note mentholée au nez, un fruit élégant, et une bouche droite, élégante, fine. Très agréable. *

"Bonnaventure", Chinon 204 : Joli fruit avec plus de plénitude. la structure est très belle. Ce vin offre un mixte fruit/structure. **

"Les Picasses", Chinon 2003 : Un explosion de fruits noirs et rouges. Beaucoup de volume, très mûr. (Normal vu le millésime). Tanins très soyeux. Très bien. ***

"La Diablesse", Chinon 2003 : Vieilles Vignes en Picasses, coteau nord. Il gagne en finesse ce qu'il perd en puissance, en chaleur. C'est très bon, également, mais à attendre un an au moins. **

FRANCOIS CHIDAINE :

Montlouis 2003 "Les Tuffeaux" : Superbes arômes de fruits blancs et jaunes. Ce vin offre à la fois un très bel équilibre, une belle verticalité. C'est superbe. Les patients seront récompensés. ***

Montlouis moelleux 2003 : Du coing un peu, du tilleul beaucoup, des fruits jaunes.Equilibré, suave, long, bien. **

ISABELLE ET JO PITHON :

"Les Pépinières", Anjou blanc sec,  2004 : Notes florales, citronnées, verveine. Très belle acidité qui tient bien ce vin vintrès jeune. **

"Les Quatre Villages", Coteaux du Layon 2004 : Au niveau arômatique, on est sur le coing, l'abricot. Issu de raisins botrytisés à 17° potentiels. Belle richesse, sans lourdeur. **

 

Conclusion : vivent les vignerons de Loire.

 

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Published by roger lévy - dans notes de dégustation
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