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18 mars 2008 2 18 /03 /mars /2008 22:39

D'année en année, Dominique Joseph maitrise de mieux en mieux ses terroirs, affine ses vinifications, et produit des vins de plus en plus précis et attachants. Cette récente dégustation de ses vins produits en appellation Saumur blanc et Saumur-Champigny pour les rouges, l'a montré.
NOBILE 2006 (Saumur blanc) : Encore sur le fruit. Petite odeur de mousseron, la bouche est fine, assez tranchante.
NOBILE 2005 : Le vin est passé au stade du développement, avec une grande richesse dans le verre, une apparente sucrosité (et pourtant moins de 1 gr de sucre résiduel). Il apparait "enveloppé". Belles notes d'amandes torréfiées. Long en bouche, c'est un beau vin soutenu par une bonne acidité. **
DOM. DE PETIT SAINT-VINCENT 2007 cabernet de Saumur : Superbe, très frais, jolis arômes framboisés, avec de la sucrosité. Il garde une belle fraîcheur, c'est délicieux, très "primeur". *
DOM. DU PETIT SAINT-VINCENT 2007 (pris sur cuve) : Belle couleur assez dense, au fruit très attrayant. Bouche souple, à la matière moyenne. Jolie finale. Il n'y a pas la densité des 05 ou 06, mais dans un style gourmand et vite prêt, il plaira au consommateur. *
PELO 2007 : (pris sur cuve) En fait c'est la moitié de la cuvée qui sera proposée à la vente. Celle qui est passée en barrique, est trop récemment entonnée pour être présentable. On est aussi sur le fruit. L'apport de vins issus d'argilo-calcaire le modifieront. A revoir après l'assemblage.
DOM. DU PETIT SAINT VINCENT 2006 : Il a une belle vigueur avec des arômes au fruité encore très jeune et une finale aux tanins qui commencent à se fondre. Peut se goûter, et sera à point cet été. *
PELO 2005 : A la fois richesse, texture très serrée et gourmandise du fruit. Tanins serrés, et belle longueur épicée. ***
PELO 2004 : Plus souple et moins dense, il se signale par son équilibre, son harmonie, sa facilité à boire. D'ailleurs, on peut le boire avec plaisir. *
CRES-CEN-DO 2004 : Il se présente de façon beaucoup plus serrée, dense, avec des tanins en particulier, très fins, très serrés. Le tout sur un bon équilibre, très naturel. Et c'est précisément parce qu'il a cet équilibre qu'il est intéressant. **
CAB' A BULLE 07 : Comme son nom l'indique il est produit avec du cabernet franc de saignée rapide, donc rosé pâle et vinifié en méthode traditionnelle, mis en bouteille tôt. Sans prétention, c'est gouleyant, désaltérant, faiblement alcoolisé, avec de jolis arômes framboisés.

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