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27 février 2006 1 27 /02 /février /2006 15:32

Comme je vous l'ai déjà montré j'aime beaucoup les vins de Loire pour leur élégance, leur richesse, leur diversité, leur côté digeste. Ce sont les vins de la "Douce France" de Rabelais, et les vignerons qui les produisent sont exigeants mais sympas.

Domaine du BOIS BRINCON 2004 - Anjou blanc : Chenin 80 %, Sauvignon, Chardonnay. Beaux arômes de chenin surtout (tilleul). La bouche est assez souple à l'attaque et finit sur un note dure et végétale.

CHRISTIAN GIRARD TOURAINE SAUVIGNON 2005 : Sauvignon "sauvignonnant", très variétal, un peu herbacé. Aérien mais pas très fin.

REUILLY LE TROZ 2005 - Claude Lafon : Sauvignon léger, simple, apéritif. Vin de casse-croûte.

Domaine SORBE 2004 Quincy AOC, Domaine Jean Michel Sorbe. Bien mûr, très sauvignon, mais avec une belle expression ligérienne, florale. Simple et bien fait. *

MENETOU-SALON 2005, Chavet et fils : Jolis arômes floraux. de la finesse, aérien. La bouche est également bien construite, avec une belle finale pure. **

BESOMBES MOC-BARIL 2005 ROSE D'ANJOU : Couleur assez légère, rose tirant vers l'oeil de perdrix. Discret au nez, légèrement fruits rouges. Un peu de sucre résiduel (c'est normal). Très facile, très propre, pas trop de personnalité mais pas de défaut.

CLOS DE COULAINE 2003, Anjou Villages, Claude Papin : Bonne couleur, profonde. Beau nez de fruits intéressant, bien mûr. En bouche, assez solidement construite, notes un peu terreuses. Finale de tanins fermes. **

Domaine des ROCHELLES "Les Millerits", Anjou-Villages Brissac, J.Y. Lebreton : Beaucoup de couleur, très légèrement évoluée. Le nez est sur les fruits cuits, surmuris. La bouche confirme ce genre d'arômes, avec une échappée vers le tabac blond. Tannins très souples et fondus. très flatteur, à boire. **

Domaine des CHESNAIES 2004, Touraine AOC, Lamé-Delisle-Boucard :  Beaucoup de couleur. Nez très mûr, un peu rustique. La bouche est assez concentrée mais manque un peu de"jus" et d'élégance. Assez rustique.

Domaine JOEL TALLUAU, Vieilles Vignes 2003, Saint Nicolas de Bourgueil : Couleur assez profonde, qui commence à évoluer. Joli nez, avec un fruit de qualité. La bouche offre une matière moyenne, pas très tendueavec des tanins un peu secs an finale. Cherche son équilibre.

DOMAINE DES HUARDS 2004, Cheverny AOC, J & M. Gendrier : (pinot noir, gamay, Cabrenet Franc). Joli nez bien mur, avec une légère note de poivron. Bouche élégante et bien construite. Jolis tanins finaux. **

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Published by roger lévy - dans notes de dégustation
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