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1 avril 2009 3 01 /04 /avril /2009 22:41

Dégustés à Château Chasse Spleen (Union des Grands Crus) et Château Clément-Pichon (Alliance des crus Bourgeois).

 

Les Moulis :

POUJEAUX : Couleur dense. Le nez est de qualité avec un boisé bien dosé. La bouche a une puissance et une concentration très correctes. Des tanins mûrs donnent un ensemble cohérent, assez musclé. *

MAUCAILLOU : Couleur dense. Il ressemble à Poujeaux pour ce qui est de la construction, mais avec un fruit moins charmeur.

CHASSE SPLEEN : Couleur dense. C’est un peu moins construit que les deux autres vins de ce groupe mais le côté mûr et élégant en fait une expression féminine de ce même terroir. *

ANTHONIC : Belle couleur. Le nez de fruits noirs est bien mûr. La bouche est fine, bien composée, harmonieuse. Beaux tanins fins. Il mérite lui aussi l’étoile. *

BISTON-BRILLETTE : Couleur moyenne. Le nez n’est pas très expressif. On retrouve cette impression en bouche, un petit manque de personnalité ; et les tanins sont un peu végétaux.

LALAUDEY : Couleur profonde. Le nez présente une étonnante et agréable note de truffe. Hélas, la bouche manque de densité, avec un boisé pas très élégant, qui durcit les tanins.

Les Listracs :

FOURCAS-HOSTEN : Couleur très moyenne. Le nez est très agréable, floral. La bouche est fluide, croquante, mais c’est harmonieux. A boire vite, mais agréable.

FOURCAS-DUPRE : Couleur très moyenne. Le nez est peu expressif. . La bouche offre la même fluidité, avec cependant moins d’agrément.

FOURCAS-DUMONT : Bonne couleur. Le nez est élégant, sur la mûre et le cassis. La bouche est à la fois bien composée, ample, juteuse et harmonieuse au niveau des tanins. *

FONREAUD : Beaucoup de couleur. Le nez est très fruits mûrs, mure et myrtille. La bouche est dense, structurée, avec des tanins mûrs. *

CLARKE : Couleur moyenne. Le nez est très boisé (trop). Cet élevage surdimensionné donne une bouche dissociée, qui ne fonctionne pas. Et pourtant les tanins sont fins et mûrs.

MAYNE LALANDE : Couleur dense. Le nez est de bonne facture, avec un boisé bien dosé (quantité, chauffe). Il y a une bonne profondeur, avec des tanins assez austères en finale. *

SARANSOT-DUPRE : Couleur profonde. Le nez est marqué par un boisé un peu lourd. La bouche offre une structure correcte, avec des tanins fins et mûrs.

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Published by roger lévy - dans notes de dégustation
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