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29 juin 2009 1 29 /06 /juin /2009 16:46

 

Le récent Vinexpo m’a permis de faire une dégustation exceptionnelle de ces vins si méconnus par les français, même amateurs de grands vins. Elle réunissait, dans le cadre du Palais des Congrès de Bordeaux certaines des plus grandes marques de Porto. L’acte de déclaration d’un millésime de Porto reste quelque chose de rare, environ 3 fois par décennie, et cette dégustation permettait de revenir sur la dernière, avec notamment la présentation des vins du millésime 2007.

 

 

Le Fladgate Partnership ( Taylor’s, Taylor’s Vargellas Vinha Velha, Fonseca, Croft, propriétaire de nombreux domaines dans la vallée, et parmi eux, nombre des plus fameux) était le premier des invitants.

La  famille Symington (Graham, Dow, Warre, Quinta do Vesuvio) était le deuxième. Cette grande famille  possède 8 maisons de Porto. Outre les quatre majeures déjà nommées elle possède également Smith Woodhouse, Quarles Harris, Gould Campbell et Martinez soit un ensemble de 900 hectaresdivisé en 22 “quintas” ou propriétés.

Quinta do Noval (Quinta do Noval, Nacional) appartient de nos jours à Axa millésimes.  C’est un magnifique domaine de 210 ha, dont 145 en vignes (le reste en oliveraies, pâturages...) classées en catégorie A à 100 %.  Il comporte en particulier 2,5 hade vignes non-greffées ou franches de pied, mêlées aux vignes greffées, qui servent à élaborer une cuvée baptisée Nacional, qui fournit environ 250 caisses de vin les années millésimées.

Quinta da Romaneira appartient depuis 2004 à Christian Seely, directeur d’Axa Millésimes et un groupe d’investisseurs. Elle longe le Douro sur plus de deux kilomètres. C’est une très grande propriété dont environ 75 ha sont plantés en vigne, classées elles aussi en A.

 

Après cette courte présentation, je vais essayer de vous rendre compte de ce moment magique que j’ai vécu. Tous ces vins sont grands, les étoiles ne sont ici que des nuances mettant en avant mon goût pour les vins élégants, structurés, verticaux.

 

CROFT 2000 : Couleur presque noire. Une note de réduction au nez. Beaucoup de fruit, mûre, cerise, liqueur de noyau, amande. Puissant et rond, un peu riche en sucre.

DOW 2000 : La couleur est très profonde, presque bleu nuit. La nez est très élégant, raffiné, tout en finesse. Ces caractères se retrouvent en bouche, avec des notes épicées. Toujours un bel équilibre. Elégant et fin ***

FONSECA 2000 : Très foncé bien sûr. Il se caractérise par le charme, l’élégance, mais une pointe d’alcool le déséquilibre légèrement.

GRAHAM 2000 : Lui aussi présente un parfait équilibre, associé à une grande puissance. Il est intense et élégant à la fois, avec une certaine douceur. **

NOVAL 2000 : D’un noir d’encre, il allie l’équilibre la puissance et la structure. L’ensemble est assez massif, avec un potentiel superbe. *

TAYLOR’S VINTAGE 2000 : Grand équilibre également, avec moins de puissance que chez Noval, Structuré, équilibré, droit, long en bouche. **

TAYLOR’S VARGELLAS VINHA VELHA 2000 : Presque noir avec des nuances violacées, il offre des notes de liqueur de noyau. Il allie puissance et équilibre, avec une évolution vers des notes de cuir. Très droit. **

QUINTA DO VESUVIO 2000 : Violet-noir. Il est d’un équilibre extraordinaire. Au-dessus des arômes de mûre et de cassis, flottent des notes de violette. Moins puissant que d’autres, il offre une apparence très élégante, fine, avec un côté juteux très séduisant. Les tanins sont souples. ***

WARRE 2000 : Très sombre, il est également très élégant, avec un brillant aromatique apporté par des notes florales. La bouche est élégante, d’une puissance policée et les tanins très fins. ***

CROFT 2003 : Noir. Le nez est sur les fruits cuits, le pruneau, le noyau. La bouche est dense, avec des tanins puissants. Plus en force qu’en finesse.

DOW 2003 : Fin et gourmand, relativement léger et facile. Très séduisant, il cache sa puissance avec ses notes poivrées et de chocolat noir. ***

FONSECA 2003 : Puissance et élégance. On est sur les fruits cuits, le pruneau, la confiture de cerise, la mûre, un peu de tabac. Les tanins sont puissants mais fins. ***

GRAHAM 2003 : D’une incroyable élégance et complexité, avec des tanins très suaves. Complexe nez fruits (mûre) /épices (poivre) / liqueur (noyau). Quelle finesse ! ***

NOVAL 2003 : Même style que le 2000 : ramassé, massif, concentré, puissant. On le sent fermé et apte au plus long vieillissement.

QUINTA DO NOVAL NACIONAL 2003 : Il faut avoir goûté du Nacional pour savoir ce que sont la qualité du fruit et l’élégance pour un porto. C’est à tomber en pamoison de finesse et d’intensité. Tanins de rêve. *** (mais je pourrais en mettre 6 !)

QUINTA DO VESUVIO 2003 : Lui aussi affiche cette alliance magique de la puissance, d’un fruit brillant et de la finesse. Très beaux tanins. ***

TAYLOR’S VINTAGE 2003 : C’est très bon mais semble déjà aller vers des notes d’évolution de cuir mais aussi d’épices. Notes éthérées style viognier. Tanins un peu plus durs. *

WARRE 2003 : Magnifiques notes florales sur un fond de fruits noirs. La bouche est élégante et verticale. Magnifique. ***

QUINTA DA ROMANEIRA 2004 : De caractère floral prononcé, il affiche un bon équilibre. Fin et élégant. **

VARGELLAS VINHA VELHA 2004 : S’il se révèle très riche aromatiquement, sa puissance évolue vers un petit excès d’alcool qui le déséquilibre. *

CROFT 2007 : S’il est éblouissant aromatiquement : fruits noirs, mûre, cassis, myrtille, il me semble présenter un petit excès d’alcool qui nuit à son équilibre. Les tanins sont fins. Un enfant dissipé. *

DOW 2007 : IL a l’élégance des autres millésimes de la maison, avec de jolies notes florales et épicées. Il est à ce stade un peu ramassé sur lui-même, avec des tanins généreux. *

FONSECA 2007 : D’une grande puissance aromatique, cassis, mûre. La bouche est puissante avec des tanins fins. **

GRAHAM 2007 : De magnifiques arômes floraux dominent le cassis et la mûre (mais aussi fruits blancs). La bouche est superbement construite. Elégant, fin, rond, un délice. ***

NOVAL 2007 : Puissance et massivité. Il montre ses muscles sur un nez de mûre et d’épices. Grande longueur en bouche. *

QUINTA DA ROMANEIRA 2007 : Il est complet, fruité très mûre, cassis. Un peu de fleurs qui flottent. Il est puissant en bouche avec des tanins solides. **

TAYLOR’S VINTAGE 2007 : Très noir. Fruits noirs évidemment avec une flottante note végétale de foin. La bouche est structurée, verticale, avec des tanins solides. **

VARGELLAS VINHA VELHA 2007 : Avec de magnifique notes de mûre, myrtille et de liqueur. La bouche est intense et brillante avec des tanins soyeux et une finale sur la framboise. ***

QUINTA DO VESUVIO 2007 : Je retiens la qualité extraordinaire des tanins soyeux. Mais la qualité aromatique est superbe, noblesse et fruit. ***

WARRE 2007 : D’une grande élégance de fruit (mûre), de structure, de finesse. C’est un modèle de grand vin, complexe, élégant, aux tanins fins. ***

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