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13 novembre 2006 1 13 /11 /novembre /2006 16:26

focus …n°20

 

 

 

 

 

 

 

 

Château GRAND CORBIN DESPAGNE

 

 

 

 

Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.

 

 

 

 

Grand cru classé au classement de septembre 2006

 

Consorts Despagne propriétaires

 

François Despagne, Gérant

 

33330 Saint-Emilion.

 

 

 

 

En ce bel après-midi du 7 novembre, les vendanges sont achevées à GCD, lorsque François Despagne m’accueille. Plusieurs dégustations rapprochées m’ont amené à m’intéresser à cette propriété que je connaissais assez mal auparavant.

LA PROPRIETE : La famille Despagne a constitué cette propriété à partir de 1812. C’est actuellement la 7ème génération qui est aux commandes. Avec 26 ha, c’est une grande propriété par rapport à la moyenne de Saint-Emilion. Elle est située au nord-ouest de l’appellation, aux confins de Pomerol. C’est d’ailleurs après avoir dépassé les châteaux l’Evangille et La Conseillante que la D244 nous mène à GCD. En cela, le terroir est assez proche des beaux terroirs de Pomerol : généralement argilo-sableux avec un sous-sol de « crasse de fer ». Le tout est réparti en 47 parcelles, qui commandent l’encépagement.

 LES VIGNES : Comme à Pomerol, c’est le merlot qui est ultra majoritaire (75%), complété par cabernet franc (20%) et cabernet sauvignon et malbec (5%). La densité de plantation est de 6600 pieds/ha, pour des vignes dont l’age moyen est de 35 ans. En contemplant les vignes quelques questions me sont venues. Tout d’abord, labourage ou enherbement ? Les deux, selon les parcelles, c’est le meilleur résultat qui commande. Mais même quand il y a enherbement, les vignes sont buttées à l’entrée de l’hiver. Je remarque ensuite la taille particulièrement soignée : les vignes sont taillées de façon à obtenir une grande surface de feuillage vers le haut (le rognage a été surélevé de 20 cm) pour augmenter la fonction chlorophyllienne, et ébourgeonnage, épamprage, de façon à aérer les grappes sur le bas. De même, un effeuillage raisonné est appliqué sur le bas du cep, pour permettre au soleil de favoriser le mûrissement avant les vendanges. Le tout est conduit en lutte raisonnée (label Terra Vitis), vendangé à la main, avec tri à la vigne puis au chai. Le millésime 2006 a donné un rendement de 36 Hl/ha, premier et deuxième vins confondus.

 VINIFICATIONS, ELEVAGE : Le château a été équipé de très belles cuves inox, larges, permettant une grande surface de contact entre le jus et les peaux, qui complètent les très anciennes cuves en béton qui ont été verrées au début des années 90. Elles sont toutes équipées d’un contrôle des températures. Les cuvaisons sont en général d’une durée de 25 à 30 jours. La fermentation malo-lactique est réalisée en cuves et en barriques pour une petite partie. L’élevage, de 12 à 18 mois se fait en barriques renouvelées pour un tiers ou la moitié selon les millésimes, avec collage au blanc d’œuf.

DEGUSTATION : C’est donc trois millésimes récents que j’ai eu l’occasion de déguster en peu de temps.

GRAND CORBIN DESPAGNE 2004 (Saint-Emilion GC) : Très belle couleur. Le nez, joliment boisé est très élégant, sur les fruits rouges, notamment la cerise, bien juteuse. C'est classique et très bien équilibré. Tanins fins, long, très bien. ***

GRAND CORBIN DESPAGNE 2001 (Saint-Emilion GC) : Très belle couleur, d’un pourpre vif. Le nez, joliment boisé est très élégant, beaucoup de charme. Très classique, mais un ton au-dessous du millésime précédent. Tanins fins, long, très bien. **

GRAND CORBIN DESPAGNE 1998 (Saint-Emilion GC) : La couleur est très fraîche. Le nez garde du fruit, mais, fondu et remarquable d'équilibre, avec une bonne fraîcheur. Superbe retour en bouche où apparaissent des notes truffées. Tanins élégants. Belle évolution, dans un beau classicisme. ***

Ces trois millésimes dégagent un style commun : pureté, netteté, élégance, noblesse, classicisme bordelais. L’extraction est menée sans excès, Ces trois vins gardent une belle fraîcheur qui en fera des compagnons précieux pour la table : pas d’esbroufe, mais digestibilité, plaisir. La commission du classement a vu juste en septembre 2006, en rendant à cette propriété son rang de Grand Cru Classé. D’autre part, les tarifs pratiqués sont tout à fait raisonnables par les temps qui courrent…

 

 

 

 

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commentaires

G
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