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20 février 2007 2 20 /02 /février /2007 09:18

VOUVRAY BRUT : Bulle fine, crémeuse. Le nez est encore un peu fermé. Un an de plus et il sera parfait. La bouche présente un très bon équilibre. *

VOUVRAY METHODE ANCESTRALE : (Rappelons que la méthode ancestrale utilise uniquement le sucre du raisin pour les deux fermentations nécessaires à la production d'un vin effervescent. On met le vin en bouteille avant transformation totale du sucre en alcool. La fermentation se termine en bouteille, produisant le CO2 nécessaire à la production de la bulle. En champagne, la fermentation terminée, on introduit du sucre dans le vin et on ensemence le vin de levures, qui, transformant ce sucre en alcool produiront du CO2, et donc des bulles). Magnifique profondeur aromatique : poire, tilleul. Bouche tendue, gourmande. Délicieux. ***

LE PEU MORIER 2005 (Vouvray) : Légèrement tendre avc un peu de sucre résiduel, mais encore un peu fermé mais de belles promesses. Belle amplitude, très net, franc.

VOUVRAY TENDRE 2005 : Plus qu'un demi-sec, c'est déjà un moelleux léger. Il commence à s'exprimer mais est encore assez fermé. *

MOELLEUX 2005 : Très bel équilibre, c'est à la fois très riche, concentré, mais très vertical, avec une grande noblesse d'expression. **

PREMIERE TRIE 2003 : Enorme concentration. Déjà goûté plusieurs fois, je remarque qu'il commence à s'ouvrir et à proposer de très beaux arômes de fruits confits, agrumes, qui évoluent vers une finale de tilleul, de fruits exotiques, mangue, mais aussi berlingot, menthol. ***

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