750 grammes
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7 avril 2007 6 07 /04 /avril /2007 17:59

Une certaine hérogénéité dans les vins présentés, avec de très belles réussites. Certains vins présentent des tanins assêchants, parfois renforcés par une prise de bois une peu lourde. Ce bon millésime demandera beaucoup de travail de chai pour rééquilibrer ces vins.

BOUTISSE : Belle couleur "normale". Le nez est très fin. la bouche bien dessinée, a du fond et les tanins abondants, sont très fins. **

PETIT FAURIE DE SOUTARD : Belle couleur "normale". Nez de très belle qualité, complexe, avec du fond. Bouche homogène, ample, avec de beaux tanins. *

BELLEFONT-BELCIER : Belle harmonie, sans excès d'extraction, pour ce vin qui se goûte bien, dans le style classique, avec un corps moyen et des tanins riches.

BERGAT : S'il est très bien présenté, homogène, il présente aussi une certaine simplicité, qui le rend assez directement accessible.

CADET-PIOLA : Belle couleur dense. Le nez est très expressif, sur les fruits noirs, le cachou. La bouche offre une belle harmonie. Tanins très soft. *

CLOS DE L'ORATOIRE : Lui aussi se présente dans ce même style, profond, ample, harmonieux, avec des tanins ajustés qui lui donnent une bonne "buvabilité". *

CHAUVIN : Couleur dense, nez de fruits noirs. La bouche est d'une bonne densité, avec une finale aux tanins légèrement austères.

CLOS DES JACOBINS : Couleur très profonde. L'extraction a été poussée. Le nez est superbe, riche et complexe. La bouche est agréable, dense, pourvue de tanins d'une belle finesse. **

CORBIN : Couleur profonde. Le nez n'est pas très expressif. La bouche est d'une bonne densité, mais les tanins sont un peu desséchants.

CORBIN-MICHOTTE : Couleur moyenne. Le nez présente des notes de surmaturité (raisin sec), et la bouche est pourtant assez fluide, avec des tanins souples.

COUVENT DES JACOBINS : Couleur profonde. Le nez est élégant, de bonne qualité. La bouche est assez complexe, et les tanins sont bons. *

DESTIEUX : Bonne couleur. Le nez est élégant, avec un fruit avenant. La bouche est ample, de densité moyenne. Tanins assez fins.

FONPLEGADE : Bonne couleur. Le nez est très élégant, au fruit mûr. La bouche est très homogène avec des tanins bien ajustés. *

FONROQUE : Bonne couleur. Le nez est très élégant, avec un superbe fruit bien dégagé. La bouche est assez aérienne, sans trop de fluidité. C'est très plaisant, les tanins sont très fins. *

MOULIN DU CADET : Couleur profonde. Le nez est de bonne qualité, profond. La bouche  est homogène avec une bonne concentration. Tanins très fins. *

GRAND CORBIN : Couleur profonde. Le nez est de bonne qualité, avec un bon fruit expressif. La bouche est assez dense, cependant les tanins sont un peu secs en finale.

HAUT-CORBIN : Couleur profonde. Le nez est très mûr, note de réglisse. Bouche ample avec des tanins un peu sévères.

HAUT-SARPE : Couleur profonde. Le nez est de bonne qualité, profond, complexe. La bouche est asssez concentrée avec des tanins légèrement sévères.

L'ARROSEE : Beaucoup de couleur. Le nez est très profond, noble. La bouche offre une bonne concentration, avec des tanins abondants mais soyeux. **

LA CLOTTE : Beaucoup de couleur. Nez très mûr, fruits noirs, réglisse. La bouche offre une belle densité, avec des tanins très fins. **

LA SERRE : Bonne couleur. Le nez est très élégant, avec un joli fruit. La bouche est homogène, avec un corps moyen, des tanins soyeux. Classique. *

LANIOTTE SAINT-EMILION : Couleur profonde. Nez très mûr avec une bouche charnue, ample et des tanins de bonne qualité, très fins. *

SOUTARD : Couleur moyenne. Le nez est marqué par des arômes fermentaires. La bouche, d'une bonne densité, se termine par des tanins un peu austères.

LAROQUE : Couleur dense. Le nez est de bonne qualité, complexe. La bouche est plutôt dense, avec des tanins serrés. *

LAROZE : Couleur très dense. Le nez est très fin, sur les petits fruits noirs. La bouche a une très belle harmonie, avec des tanins très fins. **

LE PRIEURE : Couleur dense. Nez élégant, fruits noirs également. Bouche de bonne densité et bons tanins. *

MATRAS : Couleur moyenne. Le nez de bonne qualité, élégant. La bouche est assez dense et les tanins un peu sévères Manque d'unité.

CLOS SAINT MARTIN : Belle couleur profonde. Le nez est de grande qualité, profond, noble. La bouche est très bien composée : volume et tanins très fins. **

LES GRANDES MURAILLES : Un peu plus souple, un peu moins ample, mais une bonne homogénéité. Bonne "buvabilité". Un peu plus rapide d'accès que le précédent. *

RIPEAU : Beaucoup de couleur. Le nez est très fruits noirs. La bouche est ample, avec un style assez gourmand. Tanins très fins. *

SAINT GEORGES CÔTE PAVIE : Beaucoup de couleur. Le nez est très fruits noirs également. La bouche est charnue, avec un beau volume et des tanins de bonne qualité. *

FAUGERES : Très belle vinification, très juste, avec de la couleur, un beau fruit (petits fruits noirs), et une bouche complète et harmonieuse. Tanins soyeux. **

FAUGERES "PEBY" : Plus serré, plus extrait. Je ne suis pas convaincu par la nécessité de cet exercice de style.

GRAND PONTET : Beaucoup de couleur. Arômes de réglisse, cachou, fruits noirs. Bouche ample avec du fond, des tanins fins. **

GRAND CORBIN DESPAGNE : Beaucoup de couleur, mais sans surextraction. Le nez est délicieux, très élégant. La bouche propose un corps "moyen +", avec des tanins très fins. **

ANGELUS : Extrême couleur. Le nez est très mûr, notes de cachou, de brûlé. Bouche ample, beau volume, et tanins soyeux. Un Angélus typique. **

BALESTARD LA TONNELLE : Beaucoup de couleur. Le nez est marqué par une prise de bois un peu forte à mon goût. La bouche est ample, pas mal construite mais un peu austère.

BEAUSEJOUR-BECOT : Couleur très profonde. Le nez présente un beau fruit, mais aussi profondeur et  complexité. La bouche est très homogène, harmonieuse, avec des tanins très fins. ***

BEL AIR : Couleur assez dense. Le nez est très élégant, fin, sur le fruit, avec un boisé discret. La bouche offre une bonne matière avec une touche végétale en fin de bouche.

BERLIQUET : Couleur assez profonde. Le nez offre un très joli fruit. La bouche manque un peu de densité, avec un petit manque de maturité sur les tanins.

CANON LA GAFFELIERE : Couleur très profonde. Le nez est de grande qualité sur de beaux fruits noirs. La bouche est ample, avec des tanins très serrés. Petite austérité. **

CAP DE MOURLIN : Couleur très profonde. Le nez est élégant, sur les petits fruits noirs très mûrs. La bouche offre une belle densité. Cependant les tanins sont assez sévères.

DASSAULT : Couleur dense. Le nez est à la fois sur les fruits noirs et offre une note de résine. La bouche est de densité moyenne avec des tanins fins. Accessible. *

FIGEAC : Couleur dense. Le nez est très élégant, au boisé discret. La bouche a une bonne densité. Les tanins sont  très fins, et l'ensemble garde une bonne fraîcheur. Classique de construction. **

FRANC MAYNE : Belle couleur. Nez de qualité, élégant. La bouche offre un bel équilibre, sans trop d'extraction, avec des tanins civilisés. *

GRAND MAYNE : Très belle couleur profonde. le nez est d'une grande noblesse, avec un boisé très ajusté. La bouche est d'une belle matière, une structure forte. Tanins très fins. Très beau vin. ***

LA COUSPAUDE : Beaucoup de couleur. Le nez est de belle qualité, élégant. La bouche est bien dessinée avec des tanins très serrés. *

LA DOMINIQUE : Bonne couleur. Nez très élégant, de très belle qualité. Bouche harmonieuse, tanins soyeux. **

LA GAFFELIERE : Bonne couleur. Le nez est un peu discret, pas très expressif. La bouche est homogène mais manque un peu de profondeur et de complexité. Bons tanins.

LA TOUR FIGEAC : Couleur profonde. Le nez est de bonne qualité, avec un boisé bien ajusté. La bouche est assez bien dessinée avec une finale un peu austère.

LARMANDE : Bonne couleur. Le nez st fin, élégant. La bouche est d'une densité "moyenne +" et n'échappe pas à une certaine austérité.

LARCIS-DUCASSE : Couleur assez dense. Le nez est expressif, au joli fruit. La bouche, fraîche et équilibrée et les tanins sont très fins. *

PAVIE-MACQUIN : Belle couleur profonde. Le nez est extrêmement séduisant, élégant, noble. La bouche est parfaitement ajustée. Les tanins sont très fins. ***

CLOS FOURTET : Belle couleur. Le nez est excellent, de très belle qualité. La bouche est très bien construite, tanins fins. **

TROTTEVIELLE : Belle couleur profonde. Nez de très belle qualité, d'une grande élégance. La bouche est ample, profonde avec des tanins très fins. **

TROPLONG-MONDOT : Très forte couleur. Nez de grande qualité, très précis. Labouche est dense, riche, puissante, aux tanins parfaits. ***

 

 

 

 

 

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