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4 avril 2010 7 04 /04 /avril /2010 21:07

Dégustés à l’Union des Grands Crus et à l’Alliance des Crus Bourgeois. (Plus Labarde au Château de Rochemorin).

 

Château BEAUMONT : Noir à reflets violacés. Le nez est sur les fruits noirs, cassis et mûre, note de pruneau. La bouche est très structurée. C’est assez homogène. Bien.

Château BELGRAVE : Noir d’encre. Le nez est marqué par un fort boisé, un peu outré. La bouche est sur-extraite, avec des tanins auxquels s’ajoutent ceux du bois. Cela donne une sècheresse finale. Où est le plaisir ?

Château CAMENSAC : Couleur dense à reflets violacés. Le nez est joliment fruité et a même une nuance florale. La bouche est plus « naturelle » que celle de Belgrave (même propriétaire), avec un meilleur équilibre, et des tanins soyeux. Moins ambitieux, plus réussi. *

Château CANTEMERLE : Couleur presque opaque. Le nez est finement boisé et s’appuie sur un joli fruit. La bouche est bien construite, élégante, tanins soyeux et bien inclus. *

Château CITRAN : couleur dense. Débarrassé de ses excès de bois des années précédentes, le vin respire et présente un très joli fruit. La bouche est fin, élégante, structurée de façon homogène et présente des tanins soyeux. Le meilleur Citran jamais dégusté. *

Château COUFRAN : Avec 85 % de merlot ce vin est original dans son appellation. On retrouve le nez très mûr, avec une nuance de cachou. La bouche est ronde, enveloppée, avec un toucher soyeux. C’est très bon et très plaisant. *

Château de LAMARQUE : Couleur presque noire. Quoiqu’encore marqué fortement par le bois, on n’est plus, ici non plus dans l’excès des années passées. On est également revenu sur une extraction de matière maximale. Le vin est plus vivant et offre, à coup sûr, plus de plaisir. Le meilleur Lamarque jamais dégusté.

Château LA LAGUNE : très belle couleur dense. Le nez est d’une très belle élégance, finement boisé, avec des notes florales, plus des fruits noirs. La bouche est très harmonieuse, avec de la profondeur. Tanins soyeux et bien inclus. Beau vin. **

Château LA TOUR CARNET : Couleur très noire. Le nez est dominé  (largement) par le boisé. La bouche est très serrée, austère, avec des tanins malheureusement un peu secs.

Château MALESCASSE : Couleur très dense. Le nez est puissant, finement boisé et finement fruité (myrtille). La bouche a une bonne puissance et des tanins inclus. Le meilleur Malescasse jamais dégusté.

Château d’AGASSAC : (Ludon-Médoc). Très sombre, très extraitLe nez est très serré, peu expressif. Il paie son extraction poussée d’un manque de finesse et d’élégance. Assez massif, avec des tanins un peu secs.

Château BARATEAU : (Saint-Laurent du Médoc). Il offre un ensemble assez facile d’accès, avec une bonne couleur et un peu de fond. C’est dosé pour être accessible dans trois ans, mais agréable.

Château BEL-AIR : Il fait partie du prestigieux groupe des vignobles Henri Martin (Château Saint-Pierre, Château Gloria) et cela se ressent. Il offre un ensemble très qualitatif. Beaucoup de couleur. Le nez est très mûr, avec un boisé de qualité et juste. La bouche est assez dense, construite, avec de bons tanins. Le tout est très homogène. **

Château BELLE-VUE : (Labarde) Très belle couleur, dense. Le nez est très « habillé » d’un boisé de grande qualité. La bouche est assez pleine et les tanins fins. Cependant il ne retrouve pas la grâce qu’il avait l’an dernier. *

Château de BRAUDE : Vinifié par la talentueuse équipe de château Mongravey à Arsac, il est d’une couleur profonde. Le nez est très élégant, très fin, justement boisé. La bouche est sensuelle et élégante. Très beaux tanins soyeux. **

Château CHARMAIL : (Saint-Seurin-de-Cadourne)  Beaucoup de couleur. Le nez est très élégant, basé sur un fruit de qualité. La bouche a de la puissance, de l’ampleur. Elle est dense, structurée, avec de la profondeur. C’est une réussite exemplaire. **

Château CLEMENT-PICHON : (Parempuyre). Lui aussi est séveux, consistant, dense, avec une belle élégance. C’est du solide ! **

Château DEVISE D’ARDILEY : (Saint-Laurent-du-Médoc). Pas net au nez, bouche moyenne.

Château HOURTIN-DUCASSE : Le fruit est au premier plan, mais cela manque de grâce et de finesse. La bouche est assez dense, mais l’ensemble est assez rustique.

Château LABARDE : Parcelle de Château Dauzac hors appellation Margaux. Très jolis arômes, très purs. Le nez est puissant. Bouche charnue, ample., avec de jolis tanins fins. Un joli vin facile, de plaisir.

Château LALAUZETTE-DECLERCQ : Couleur assez dense. Le nez est élégant. La bouche, de moyenne densité est agréable, avec des tanins fins. L’ensemble est réussi, mais plutôt facile d’accès et sera vite prêt à boire (2013).

Château LIEUJAN : (Bégadan). Beaucoup de couleur. Le nez est sur les fruits noirs. L’ensemble est assez massif et manque de distinction, de grâce. Tanins un peu secs.

Château TOUR HAUT-CAUSSAN : (Blaignan). Belle couleur dense. Le nez est de très belle qualité, complexe et avenant. La bouche est justement extraite, ample avec des tanins de très beau grain. **

Château VIEUX ROBIN « BOIS DE LUNIER » : (Bégadan). Couleur moyenne. Nez de qualité, vineux. La bouche est puissante. Avec une bonne liquidité et des tanins sans agressivité. Assez vite prêt mais plaisant. *

Château SENEJAC : (Le Pian-Médoc). Belle couleur dense. Nez de qualité, assez élégant. La bouche est de bonne densité, assez puissante, avec des tanins fins.

Château REYNATS : (Cissac-Médoc). Couleur moyenne. La bouche également manque de conviction. Légèrement dilué. Tanins fins.

Château REAL : Couleur très dense. Le nez est assez flatteur, avec un boisé de grand luxe. On sent de l’ambition et beaucoup de travail en retour de bouche (certainement sur fermentation malo-lactique, sur micro-bullage et autres techniques). Tanins fins.

Château PEYRABON : (Saint-Sauveur-en-Médoc). Belle couleur profonde. Le nez est de grande qualité, élégant, fin, et boisé avec justesse. La bouche est à la fois digeste et profonde, et les tanins sont inclus. **

Château PALOUMEY : (Ludon-Médoc). Beaucoup de couleur. Le nez est assez nettement boisé. Bouche assez ample, mais les tanins sont un peu secs.

Château MOULIN-ROUGE : (Cussac-Fort-Médoc). Beaucoup de couleur. Le nez est plutôt sur les fruits rouges. La bouche est fortement structurée. Les tanins et l’ensemble sont un peu rustiques.

Château MAUCAMPS : (Macau) : Belle couleur. La nez est élégant, avec un boisé discret. La bouche offre une bonne « buvabilité », mais avec de la matière en bouche, et des tanins fins. **

Château TAFFARD DE BLAIGNAN : (Ordonnac). Couleur moyenne. Le nez est agréable, sur le fruit. Un peu de bois, discret. La bouche est de densité moyenne, avec des tanins discrets, pour un ensemble assez facile d’accès.

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