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5 avril 2010 1 05 /04 /avril /2010 17:20

Dégustés à l’Union des Grands Crus et à l’Alliance des Crus Bourgeois.

 

A)    LISTRAC

 

Château CLARKE : Couleur profonde. Nez moyennement puissant, finement boisé. Bouche bien structurée, de bon niveau, avec des tanins très fins. **

Château FONREAUD : Très dense de couleur. Le nez est moyennement expressif, très mûr. Bouche dense, très construite, avec des tanins un peu massifs. Bon mais manque un peu d’expression.

Château FOURCAS-DUPRE : Très dense. Le nez est joliment fruité, séduisant. Bouche très serrée avec des tanins très fins. Bonne structure. *

Château FOURCAS-HOSTEN : La couleur est un peu moins dense que les trois précédents. Le nez est moins élégant et moins complexe également. La bouche est très serrée, presque austère, avec des tanins légèrement secs.

Château LAFON : Belle couleur. Le nez est de qualité, mûr et sobrement boisé. La bouche est juste, avec une bonne matière, de l’ampleur. Les tanins sont très fins, de bonne qualité. **

Château MAYNE-LALANDE : Très belle couleur, profonde. Le nez est de grande qualité, justement boisé sur un jus mûr. La bouche offre un très beau volume, de la profondeur, de l’élégance, et des tanins de qualité. Une réussite exemplaire dans la justesse de la matière première et de la vinification. ***

Château SARANSOT-DUPRE : Belle couleur profonde. Le nez est de qualité, d’une bonne profondeur. La bouche est puissante, assez chaleureuse, et les tanins sont bons. *

 

B)     MOULIS

 

Château CHASSE SPLEEN : Beaucoup de couleur. Le nez est de qualité, finement boisé, joli fruit bien mûr. La bouche est très serrée, avec une bonne puissance. Bon vin, avec un bon potentiel, tanins très  légèrement secs. *

Château MAUCAILLOU : Beaucoup de couleur. Le nez est plaisant. Fruit avenant. La bouche est moins serrée que Chasse Spleen, mais on y trouve un bon équilibre, pour un point de consommation sans doute plus rapide. *

Château POUJEAUX : Presque opaque. Le nez est très mûr. très fruits noirs. La bouche est également très serrée, très construite, avec des tanins très inclus. C’est justement et harmonieusement fait. **

Château ANTHONIC : Belle couleur. Le nez est assez riche et complexe, et la bouche est dense et puissante. Son équilibre le rendra consommable assez rapidement. *

Château DUTRUCH GRAND-POUJEAUX : Belle couleur dense. Le nez est élégant avec du fond. La bouche confirme ce style, avec profondeur et élégance, une bonne matière. Beaux tanins inclus également. **

Château GRANINS GRAND-POUJEAUX : Il se différencie de tous les vins précédemment dégustés dans cette appellation par son ambition moindre. Moins puissant et serré, plus vite prêt à boire sûrement, avec des tanins de qualité.

Château LALAUDEY : Bonne couleur. Le nez est fortement marqué par le bois. La bouche est assez digeste, avec un certain fond. Finale douce, sur des tanins sans dureté.

Château MALMAISON : On sent d’abord le fruit très mûr et l’habillage d’un boisé luxueux, sur une matière de densité moyenne. L’ensemble donne un vin très plaisant, assez flatteur, prêt à consommer dès 2013 certainement.

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