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10 avril 2010 6 10 /04 /avril /2010 18:58

Dégustés à Château Dauzac, dans le cadre de l’Union des Grands Crus.

 

Château BASTOR-LAMONTAGNE : Beau nez finement botrytisé, sur les agrumes, clémentine, kumquat, écorce d’orange. Bouche assez riche. Le meilleur Bastor jamais dégusté. *

Château de FARGUES : Très beau nez sur les agrumes, l’angélique, l’amande, le tilleul. Bouche riche et enlevée, sans lourdeur. **

Château LAMOTHE-GUIGNARD : Belle aromatique sur l’écorce d’orange confite, la la mandarine. La bouche est ample, riche et aérienne. **

Château LAMOTHE : Lui aussi est dominé par l’orange confite. Un peu plus riche, mais peut-être moins varié aromatiquement. *

Château ROMER DU HAYOT : Riche et aérien également, avec une bonne palette aromatique. Je n’ai pas le souvenir de ce château à ce niveau de qualité. **

Château de MALLE : Même précision aromatique, même fraîcheur, avec le même style botrytisé, net. Très réussi. **

Château SUAU : Jolies nuances de clémentine, angélique, menthol. Riche en liqueur, bouche fraîche. Le meilleur Suau jamais dégusté.**

Château CAILLOU : Très confit. Déjà sur l’écorce d’orange. Grande richesse de liqueur. Beau botrytis. **

Château BROUSTET : Très confit également, avec une nuance de caramel au lait. Bouche riche, très botrytisée. *

Château FILHOT : Des agrumes, de l’écorce confite, une touche d’angélique. Bouche riche et pure, issue d’un beau botrytis. **

Château d’ARCHE : Très belle élégance. Le confit n’élimine pas la fraîcheur, la légèreté. C’est remarquable. **

Château DOISY-VEDRINES : Clémentine, cédrat, angélique. Très belle palette aromatique avec un peu plus de puissance. **

Château DOISY-DAËNE : Magnifique structure, aérienne et riche, très barsacaise. Très confit, orange, clémentine, pamplemousse. **

Château MYRAT : Il se confirme, année après année que Myrat a atteint un haut niveau. Un peu de menthe poivrée, de l’orange confite et un très bel équilibre riche. **

Château RABAUD-PROMIS : L’équilibre est un peu moins aérien, tant la richesse de liqueur est grande. La palette aromatique reste riche sur une gamme d’agrumes. *

Château GUIRAUD : Comme de nombreux autres châteaux il possède ce superbe équilibre d’un botrytis riche et d’un équilibre aérien qui accompagnent une belle palette aromatique. **

Château COUTET : Très belle complexité aromatique. On a des kumquats, de l’orange confite, et surtout un très bel équilibre, riche et aérien. **

Château SUDUIRAUT : Il a l’élégance et la grâce des grands Suduiraut, avec cette touche d’amande, fondue dans les agrumes. Bel équilibre. ***

Château RAYNE-VIGNEAU : Si la palette aromatique est large et élégante, on peut sentir une petite dilution en fin de bouche qui provoque une petite baisse de tension. *

Château CLOS HAUT-PEYRAGUEY : D’une très grande richesse de liqueur, avec une note de caramel qui se mêle aux agrumes confits. Equilibre très élevé. ***

Château LAFAURIE-PEYRAGUEY : Beaucoup de puissance, avec un équilibre très haut. Avec toute la palette des agrumes en prime. Très beau vin. ***

Château LA TOUR BLANCHE : La palette aromatique est, ici aussi très ouverte sur une large gamme d’agrumes surtout. Un botrytis idéal lui donne beaucoup de puissance, sans altérer sa finesse et son élégance. Au top ! ***

 

Cette dégustation m’a laissé rêveur, tant le niveau de qualité est élevé cette année. Si le botrytis a partout été généreux, l’équilibre est toujours excellent, sans lourdeur. Ce style me rappelle les vins du millésime 2001, ou, plus encore, 1988. C’est dire…

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