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9 avril 2011 6 09 /04 /avril /2011 23:29

Dégustés au château Lascombes (Union des Grands Crus) le 5 avril 2010

 

BRANE-CANTENAC : Beaucoup de couleur, à un niveau rare ici. Nez de fruits noirs, racé. La bouche semble ronde et souple tant le vin est charnu, mais de très beaux tanins la complètent. ***

CANTENAC-BROWN : Très noir, très fruits noirs (mûre, myrtille). La bouche est extrêmement bien construite avec des tanins de grande qualité. **

D’ANGLUDET : Très noir. Le nez est extrêmement fin, fruits noirs très purs. La bouche est un modèle de construction, profonde, avec de très beaux tanins soyeux. **

DAUZAC : Un tout petit peu moins chargé en couleur que la moyenne. Nez vif et élégant, avec un boisé bien ajusté. Bouche solide, avec un bon développement, de la fraîcheur et des tanins très soyeux, exceptionnellement soyeux ! **

DESMIRAIL : Très belle couleur, très sombre. Le nez est très élégant, la bouche très bien construite et les tanins de haute qualité. Le meilleur Desmirail jamais dégusté. **

DURFORT-VIVENS : Très belle couleur. Le nez est très qualitatif, mûre myrtille, dans le style du millésime. La bouche est solide. Un peu moins de finesse que les meilleurs. Beaux tanins. *

FERRIERE : On pourrait faire le même commentaire que pour Durfort-Vivens, mais les tanins sont un tout petit peu moins nobles, l’élégance un tout petit cran en dessous…*

KIRWAN : Très noir. Le nez est élégant et de qualité, avec un joli boisé bien ajusté. Bouche très structurée, avec des tanins légèrement massifs quoique fins. *

LE TERTRE : Un peu moins de couleur. Très beau nez expressif, profond. La bouche est un peu moins charnue, mais belle structure et très bons tanins. **

GISCOURS : Couleur proche de celle du Tertre. Le nez est très fin, élégant, séveux. Bouche complète, avec d’excellents tanins au grain soyeux. **

LASCOMBES : Couleur très dense. Le nez est très élégant et paré d’un boisé bien ajusté. Bouche de très belle définition, avec de superbes tanins. Un millésime pour se souvenir que Lascombes et un deuxième Cru Classé ! **

MALESCOT SAINT-EXUPERY : Très forte couleur. Le nez est d’une très grande noblesse, puissant et dégagé. Bouche très bien construite, belle attaque, milieu de bouche riche, ample, de la profondeur, et des tanins soyeux. Magnifique. ***

MARQUIS DE TERME : Très noir. Nez au beau fruité noir. Bouche très bien dessinée avec des tanins rares chez Marquis de Terme. **

MONBRISON : Un peu moins coloré que la moyenne. Le nez est malgré tout fin et élégant, mais un peu moins complexe. Bouche assez souple et jolis tanins. Délicieux à boire dès 2017. *

PRIEURE-LICHINE : Très noir. Le nez est basiquement très élégant, sur les fruits noirs. Bouche puissante et charnue avec des tanins soyeux. **

RAUZAN-GASSIES : Lui aussi est de ceux qui ont une couleur très légèrement moins marquée. Nez extrêmement élégant et racé. La bouche a cette «  buvabilité » élégante et des tanins splendides, qui en font un très beau vin. **

RAUZAN SEGLA : très dense. Le nez est d’une élégance rare, avec des notes haut-perché, d’une grande noblesse. Bouche très équilibrée et tanins soyeux. Grand vin. ***

SIRAN : Belle couleur (du type de ses voisins Dauzac et Giscours). Il est lui aussi à un très bon niveau de finesse et d’élégance. Très bons tanins. Un demi-ton en dessous. *

 

Dégustés au château d’Agassac (Alliance des Crus Bourgeois) le 5 avril 2010

TOUR DE BESSAN : Beaucoup de couleur. Le nest sur les fruits noirs, net. Bouche ample et concentrée. De bons tanins. Bien fait, une bouteille au vraisemblable excellent rapport prix-plaisir. *

TOUR DE MONS : Très jolie matière, avec le nez du millésime mure-myrtille. Le boisé gâche un peu la fête, un peu lourd. Bouche suave, tanins fins. *

MONGRAVEY : Ce n’est pas très élégant, mais c’est très bien composé. Les éléments s’ajustent parfaitement, jusqu’aux tanins très serrés.

LE COTEAU : Bien ajusté, bien dosé. C’est un margaux représentatif. Tanins de très belle qualité. *

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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