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17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 19:07

PETIT FAURIE DE SOUTARD : Beaucoup de couleur. Le nez est sur les fruits noirs. Bouche d’un bon demi-corps et tanins très fins.

BELLEFONT-BELCIER : Couleur profonde. Le nez est fin, élégant, sur le fruit, avec un boisé en retrait. Bouche moyennement puissante avec cependant un joli équilibre. Tanins soyeux. *

BERGAT : Couleur moyenne. Il souffre d’un net manque de maturité qui lui donne une bouche peu charnue et des tanins secs.

CADET-PIOLA : Autre propriété des assurances La Mondiale, c’est le moins réussi des trois. Il souffre d’un léger manque de maturité qui lui donne des tanins fins mais sensibles.

CHAUVIN : Beaucoup de couleur. Le nez est très élégant, bien mûr, dégagé. La bouche est très bien équilibrée, avec un bon développement et des tanins mûrs et très fins. Très belle réussite. **

CLOS SAINT-MARTIN : Couleur moyenne. Le nez est agréable : fruits rouges et noirs. La bouche manque de maturité. Volume moyen et tanins assez redoutables !

LES GRANDES MURAILLES : Bonne couleur. Le nez est beaucoup plus mûr qu’à Clos Saint-Martin (même propriétaire) ! La bouche n’a pas un gros volume, mais les tanins sont plus justes.

CLOS DES JACOBINS : Belle couleur. Le nez est mûr avec un boisé juste. Bouche moyennement dense, équilibrée, avec des tanins de bonne qualité. *

CORBIN : Beaucoup de couleur. Le nez est de très belle qualité, sur les fruits noirs, à dominante mûre. Bouche bien équilibrée, avec un bon prolongement et des tanins justes, très fins. Très réussi. **

CORBIN-MICHOTTE : Bonne couleur. Le nez est extrêmement élégant et fin. La bouche de demi-corps est très harmonieuse et s’achève par des tanins soyeux. Une bouteille qui donnera beaucoup de plaisir. **

DESTIEUX : Couleur profonde. Le nez est élégant avec un joli fruit. La bouche, moyennement dense, est toutefois élégante et plaisante, d’autant qu’elle s’achève par des tanins très fins. *

FLEUR CARDINALE : Beaucoup de couleur. Avec une puissance supérieure à la moyenne, il propose un très bel équilibre. Le fruit est gourmand et élégant, la bouche verticale et les tanins très soyeux. Grande réussite. **

FONPLEGADE : Couleur dense. Le nez est mûr mais un peu monolithique. La bouche aussi d’ailleurs, un peu massive, mais avec des tanins bien inclus et très fins. *

GRAND CORBIN : Couleur dense. Le nez est élégant et plaisant, mûr. Bouche très équilibrée, d’une belle profondeur, s’achevant par des tanins très fins. **

HAUT-CORBIN : Comme tous ses voisins de la zone de Corbin, il présente une bonne maturité et peut être qualifié de fin et d’harmonieux. Il a cependant un peu moins de présence en bouche. *

GRAND CORBIN DESPAGNE : Il est du même type que ses voisins avec toutefois un équilibre un peu moins parfait. *

GRAND PONTET : C’est un vin de bonne maturité, avec un nez élégant et agréable. L’ensemble donne un équilibre gourmand, assez facile et plaisant. *

GUADET : Beaucoup de couleur. Le nez est très mûr. En bouche on retrouve cette volonté de forte extraction, hélas sur un vin d’un bon demi-corps. Cela entraîne la perception de tanins légèrement secs.

HAUT-SARPE : Couleur moyenne par rapport aux standards actuels. Le nez n’a pas la complexité et la maturité qu’on souhaiterait avoir. La tanins sont végétaux.

L’ARROSEE : Bonne couleur. Le nez est de bonne qualité. Si ce n’est pas un vin de grand format, c’est un équilibre juste, gage de bonne évolution. Tanins fins. *

LA CLOTTE : Vin complet, avec une bonne couleur, une juste extraction. La bouche a du volume, et les tanins sont très fins. *

LA SERRE : Couleur moyenne. Sous-maturité sensible. Il n’y a pas un grand volume, mais les tanins sont fins. Ce sera vite prêt, agréable, mais il manque de complxité.

LANIOTTE SAINT-EMILION : Bonne couleur. Le nez est très élégant, assez goumand. La bouche n’offre qu’un demi-corps et les tanins sont un peu rudes.

LARROQUE : Il fait partie de ceux qui ont une maturité « limite ». L’extraction a été prudente, mais les tanins rappellent la difficulté du millésime.

LAROZE : Bonne couleur, assez profonde. Le nez est mûr et de qualité. La bouche est d’une bonne densité et elle a de la profondeur. Elle s’achève de plus par de bons tanins mûrs et fins. *

LE PRIEURE : Bonne couleur. Il est bien dans son style, viril assez extrait, très structuré avec une charge tannique assez forte. Les tanins sont fins mais un peu limites en maturité.

FONROQUE : De couleur moyenne, Fonroque souffre d’un réel manque de maturité. Une forte acidité et des tanins végétaux le caractérisent.

MOULIN DU CADET : De maturité moyenne il offre un certain agrément. Il manque cependant de complexité pour un cru classé.

RIPEAU : Bonne maturité qui se marque d’entrée par un bonne couleur. Bouche charnue et tanins inclus. Bon vin réussi, relativement simple. *

SAINT-GEORGES CÔTE PAVIE : Il est parmi les rares vins de la côte a offrir une maturité complète. Ce n’est pas un vin très puissant mais il offre une bonne harmonie.

COUVENT DES JACOBINS : Beaucoup de couleur. Le nez est mûr et correctement boisé. La bouche est un peu massive, d’une pièce, avec des tanins mûrs et charnus en finale.

YON-FIGEAC : Bonne couleur. Il est mûr, net. Bien que correctement composé il n’affiche pas une grande élégance.

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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