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15 juillet 2012 7 15 /07 /juillet /2012 17:26

LA LAGUNE : Couleur dense. Le nez est élégant, finement boisé. La bouche est de demi-corps, avec des tanins abondants et fins, pour un bel ensemble. *

LA TOUR CARNET : Couleur dense. Le nez est très marque par un boisé luxueux. Bouche d’un bon demi-corps. Les tanins sont fins ; plutôt des tanins de bois que de raisin d’ailleurs.

CAMENSAC : Couleur assez dense. Le nez est très classique dans sa juste maturité, très élégant. Bouche harmonieuse avec de la longueur et des tanins très fins. C’est, sur ce millésime, une belle réussite. **

CANTEMERLE : Belle couleur dense. Nez de belle maturité, boisé juste. La bouche est harmonieuse, plutôt pleine, avec de très beaux tanins finaux. Très bien. **

BELGRAVE : Belle couleur. Nez élégant, et justement boisé. La bouche est de demi-corps, avec des tanins très fins. Une bouteille à boire dans les dix ans. *

MALESCASSE : Couleur moyenne. Le nez est moins boisé que par le passé, ce qui dégage un fruit très agréable. La bouche est de demi-corps, avec une finale sur des tanins fins. Une jolie bouteille à apprécier dans les prochaines années.

LAMARQUE : Couleur dense. Très fines notes de mûre au nez, avec un boisé maitrisé. Bouche demi-corps, suave, avec de jolis tanins soyeux. C’est le meilleur Lamarque que j’ai dégusté, moins lourdement démonstratif qu’à l’habitude. *

COUFRAN : Couleur dense. Le nez est marqué par un boisé sans finesse. La bouche est plutôt équilibrée, ample, mais s’achève par des tanins secs.

CITRAN : Couleur moyenne. Le nez est classique, assez élégant. Bouche diluée, légère note végétale sur les tanins.

BEAUMONT : belle couleur. Nez mûr, classique dans sa nunace. Bouche assez dense, s’achevant par des tanins fins, bien inclus. *

D’AGASSAC : Bonne couleur. Le nez est plutôt élégant, mûr. Bouche bien équilibrée autour d’un demi-corps. Très plaisant, assez rapidement à boire. *

AURILHAC : Beaucoup de couleur. Boisé de qualité qui respecte un très joli fruit. La bouche est assez charnue et les tanins fins. Un bel ensemble. **

BEL-AIR : Beaucoup de couleur. Le nez est justement boisé et montre un très beau fruit.Bouche assez dense avec des tanins très inclus. Très belle réussite. **

BELLE-VUE : Je lui reprocherai un boisé un peu envahissant surtout avec une fluidité sensible. Cela implique un déséquilibre, mais l’ensemble est plaisant, bien travaillé.

BEL ORME TRONQUOY DE LALANDE : Ensemble facile, très plaisant. On pourra l’apprécier dans trois ans, car les tanins sont très absents…

CLOS LA BOHEME : Propriété de Christine Nadalié à Macau, on s’attend à une démonstration de l’utilisation du bois. Pourtant, le boisé se fait discret, autour de ce vin sensuel et plaisant. Très agréable mais assez facile.

BRAUDE : Bonne couleur. Le nez est assez élégant, justement boisé. Bouche de demi-corps avec des tanins très fins. *

CHARMAIL : Son beau terroir lui donne son élégance. Vinification juste, pour ce joli vin aux tanins presque soyeux. Très réussi. **

CLEMENT-PICHON : Lui aussi est très juste, avec du charme, une certaine structure, des tanins mûrs et inclus. *

DUTHIL : De l’élégance, une vinification juste pour ce vin plaisant qu’on pourra apprécier dans quatre ans.

HANTEILLAN : Bonne couleur. La nez est marqué par un boisé dominant. La chair est assez mince et les tanins sont soyeux. En finesse, pour une consommation rapide.

LAMOTHE-BERGERON : Beaucoup de finesse et d’élégance dans ce vin aux fins arômes de mûre. La bouche n’est pas très puissante mais il donnera beaucoup de plaisir dans 4 à 5 ans. **

LAROSE-TRINTAUDON : Nez discret, mais ensemble cohérent, bien fait, avec des tanins justes. *

MAUCAILLOU-FELLETIN : L’usage du bois est trop fort et assêchant.

MAUCAMPS : Bonne couleur. Le nez est assez élégant. Bouche de demi-corps et tanins fins.

SAINT-PAUL : Bonne couleur. Le nez est massacré par le boisé Bouche assez intéressante, avec des qualités de charnu, d’équilibre, mais desséchée par les tanins du bois.

SENEJAC : Joli vin, élégant, simple, sur le charme, avec un joli fruit et une bouche souple. Un vin de plaisir. *

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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