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22 avril 2013 1 22 /04 /avril /2013 14:56

ALIX : Très joli fruit, explosif et gourmand. Bouche charnue, avec des tanins très inclus. Vin très séduisant, présenté ici pour la première fois. *

BARDINS : Bonne couleur. Le nez est assez élégant. La bouche est moyennement dense. Tanins très fins. Plaisant, à boire dans 3 à 5 ans. *

BARET : Lui aussi présente un fruit très séduisant, cerise –cassis dominant. Bouche assez dense, bons tanins. *

BAULOS-CHARMES : Un boisé un peu chaud et lourd apparaît. Bouche de demi-corps. Tanins soyeux.

BOUSCAUT : Fruit mûr. Extraction assez poussée avec des tanins soyeux mais légèrement excessifs. Elevage un peu chaud. Un style mal défini.

BROWN : Même remarque sur les tanins. En revanche le boisé me semble plus juste, pour un vin de demi-corps, qui s’appréciera dans cinq ans.

LE BRUILLEAU : C’est une vinification très juste qui met en valeur un joli fruit, un vin de demi-corps. Les tanins sont très légèrement secs.

LAFON-MENAUT : Densité moyenne. Le nez est très expressif. Tanins effacés. A boire dans deux à trois ans.

HAUT-VIGNEAU : Bonne couleur. La bouche est de densité très correcte, mais les tanins qui ont été extraits sont secs.

CARBONNIEUX : Bonne couleur. Fruit mûr et élégant. Bouche d’une bonne densité, s’achevant par des tanins soyeux. Bel ensemble, cohérent, classique. **

CARMES HAUT-BRION : très belle couleur. Le nez est à la fois élégant et gourmand. Bonne densité en bouche avec des tanins veloutés. On sent un vin (un échantillon ?) très travaillé. **

LA SOLITUDE : Densité moyenne. Le nez est très plaisant et gourmand, croquant. La bouche est de demi-corps, avec des tanins soyeux. Très agréable. *

LESPAUT-MARTILLAC : Assez extrait, tant en couleur qu’en bouche. Le boisé est sensible au nez et en excès car la finale est un peu sèche.

CHEVALIER : Très belle couleur. Le nez est magnifiquement élégant, avec un fruit très pur. Bouche caressante au toucher, avec un bon volume. Les tanins sont très légèrement en excès. *

COUHINS : Belle couleur. Nez de fruits rouges et noirs, gourmand. Bouche assez dense. Ici aussi les tanins sont sensibles. *

ROCHEMORIN : Couleur moyenne +. Nez très élégant et fin. Bouche moyennement dense mais avec une bonne longueur. Facilement délicieux. *

CRUZEAU : Un peu plus puissant, moins en élégance, plus « batailleur ». Les tanins sont bien inclus. *

COUHINS-LURTON : Couleur moyenne +. Nez sur les fruits rouges et noirs (cerise-cassis). Le boisé se fait discret , pour un vin somme toute assez facile. Tanins soyeux. *

LA LOUVIERE : Très bon équilibre autour d’une bonne puissance. Fin et élégant avant tout, c’est un millésime parfait pour une garde d’une dizaine d’années. **

D’EYRAN : Bonne couleur. Le nez est lui aussi sur les fruits rouges et noirs. Bouche moyennement dense, tanins justes, c’est plaisant. *

FERRAN : Bonne couleur. Le nez est croquant et gourmand. La bouche est assez puissante, sphérique, tanins peu marqués. Se boira dans 3 ans.

FIEUZAL : Bonne couleur. Vinification très juste avec un boisé discret, un bon demi-corps en bouche et des tanins bien ajustés. **

De FRANCE : Couleur moyenne +. Nez très agréable, sur les fruits rouges. Bouche moyennement dense et tanins sages. Facile, à boire dans trois ans.

GRANDMAISON : Couleur légère. Nez discret, sur les fruits rouges surtout et noirs. Petit corps en bouche. Tanins discrets. Facile.

D’ECK : Couleur dense. Le nez est mûr. Le boisé est un peu dominant, ce qui amène des tanins secs en fin de bouche.

HAUT-BACALAN : Couleur assez dense. Le nez est gourmand, puissant. La bouche est d’un bon demi-corps. Tanins inclus. Très plaisant, ce vin a beaucoup progressé. *

HAUT-BAILLY : Belle couleur. Sans être un géant, c’est tout de même un beau vin à l’équilibre parfait. Bouche juste, au bon développement et aux tanins ajustés, au grain soyeux. ***

HAUT-BERGEY : Couleur assez dense. Jolie expression aromatique, élégante. Bouche moyennement dense, avec des tanins justes. *

HAUT-LAGRANGE : Couleur moyenne +. Bouche de demi-corps, tanins sages, pour un ensemble facile, à boire dans trois ans.

HAUT-NOUCHET : Couleur assez dense. La vinification est juste, arômes précis. Corps moyen, tanins inclus. Bonne longueur, pour un joli vin. **

HAUT-PLANTADE : L’ensemble n’est pas très grand, concentré, inoubliable, mais c’est juste, plutôt élégant, avec des tanins inclus. *.

JAULIEN : Dommage que l’on ait choisi des barriques à la chauffe un peu forte. Cela n’ajoute que des arômes pas très fins. Le vin est sans cela plutôt bien fait, avec un fruit très plaisant, un corps moyen et de jolis tanins.

LAFARGUE : C’est un vin bien fait de consommation rapide (trois à cinq ans), de bonne couleur. La bouche est facile, souple, plaisante.

LARRIVET-HAUT-BRION : Couleur dense. Le nez est très mûr, sur le cassis surtout, avec un boisé chaud discrètement dosé, ce qui est bienvenu. Ensemble cohérent, plutôt réussi. **

LATOUR-MARTILLAC : Belle couleur, assez dense. Le nez est ici aussi bien mûr. Bouche assez dense, profonde, avec des tanins serrés. Une réussite. **

LEOGNAN : Couleur dense. Le nez est mûr avec, ici aussi, le choix d’un boisé lourd. Bon demi-corps qui subit les tanins du bois, légèrement amers.

LUCHEY-HALDE : Belle couleur assez dense. Nez expressif, mûr. Bouche de bonne densité avec une bouche croquante et des tanins inclus. *

GAZIN-ROQUENCOURT : Couleur moyenne. Le nez est plaisant, mûr. Bouche de densité moyenne, mais vinification ajustée. Plaisant. *

MALARTIC-LAGRAVIERE : Bonne couleur. On a poussé l’extraction et on a utilisé tous les moyens pour sortir une densité correcte. Sans avoir un corps très puissant, c’est bien équilibré et élégant. Tanins assez soyeux. *

MANCEDRE : Couleur très moyenne. Vinification en adéquation : on n’a pas cherché ce que l’on n’avait pas. A boire dès la livraison.

MARSALETTE : Sous le boisé un peu fort se cache un joli fruit mûr. Bonne densité, de la profondeur. Tanins soyeux impeccables. *

OLIVIER : La vinification est très juste. Avec une bonne puissance moyenne on a obtenu un vin parfaitement équilibré, élégant et profond. Tanins de bonne qualité. **

PAPE CLEMENT : Belle couleur dense. Le nez est très mûr, on sent un tri drastique. La bouche offre une belle densité, de la profondeur, de la longueur et des tanins de classe. Très travaillé et très réussi, ce vin n’est pas dans les canons du millésime. ***

PICQUE CAILLOU : Joli vin bien dessiné, avec une belle harmonie tout le long de la dégustation. Couleur, densité, tanins sont justes. *

PONTAC-MONPLAISIR : Vin de plaisir, justement vinifié, avec une ambition  mesurée. Assez souple, à consommer dans cinq ans. *

LIMBOURG : Il est très proche du précédent on a seulement boisé un peu plus.

PONTET-CAILLOU : Lui aussi est d’un bon équilibre, avec une densité moyenne et un fruit gourmand. Boisé un peu lourd.

ROCHE-LALANDE : Forte couleur, pour des raisins très mûrs. Forte sucrosité en bouche, accompagnée d’un boisé peu élégant. Sur-vinifié.

ROUILLAC : Corps moyen. Elevage un rien trop ambitieux. Bon équilibre pour ce vin à apprécier dans trois à cinq ans.

LE SARTRE : Couleur assez dense. Le nez est de belle qualité, expressif. Bouche très juste, dégageant une belle élégance. Tanins bien en place. **

SEGUIN : Lui aussi associe un corps moyen, au caractère plaisant, avec un boisé excessif par rapport à la puissance du vin.

CANTELYS : Vin de charme et de fruit, avec un bon demi-corps. Elevage adéquat. Tanins inclus.

SMITH-HAUT-LAFITTE : Belle couleur, de bonne densité. Nez puissant et noble. Bouche pleine, dense, profonde, aux tanins bien inclus. C’est juste. ***

LE THIL COMTE CLARY : Bonne couleur assez dense. Le nez est puissant, de belle qualité, élégant. Bouche assez ample, de belle densité, pour un ensemble s’achevant par de très bons tanins. **

TRIGANT : Ici aussi on a une vinification juste, pour un vin à boire dans les trois à cinq ans avec plaisir, grâce à son fruit et ses tanins justes. *

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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