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14 décembre 2009 1 14 /12 /décembre /2009 15:52

En 1972, l’œnologue français Bernard Portet repéra le terroir de Stags Leap, dans la Napa Valley pour le compte d’un riche américain, qui y fit l’achat d’une soixantaine d’hectares. Cette « vallée dans la vallée » fut déterminée pour être le territoire du cabernet sauvignon, et dès le début la qualité de ce terroir fut reconnue par la participation au « match » de Paris de 1976, opposant grands bordeaux et grands vins de la Napa Valley. En 1973, le domaine fut complété par l’achat de plus de 70 ha supplémentaires dans la vallée de Carneros, située au sud de la Napa Valley. Cette deuxième partie du domaine présentait des caractéristiques permettant la culture des cépages bourguignons avec l’espoir d’y produire de grands vins. John Goelet, le propriétaire, est un descendant direct de la famille Guestier, famille de courtiers et de négociants bordelais. Sa recherche de nouveaux grands terroirs à vigne partout dans le monde l’a conduit à rassembler aujourd’hui les propriétés suivantes, outre Clos du Val : Taltarni Vineyards en Australie, Clover Hill en Tasmanie (île située au sud de l’Australie), Lalla Gully également en Tasmanie, et le Domaine de Nizas à Pézenas dans le Languedoc.

J’ai récemment eu l’occasion  de déguster deux vins de Clos du Val. Les voici :

CLOS DU VAL CHARDONNAY 2007 (Donc, issu de la zone de Carneros, au nord de la baie de San Francisco). Aromatiquement, on est dans un chardonnay de région chaude, agrumes, orange, fruits exotiques. Note fumée, plus boisé, fin et discret (Barriques de chêne français, à 20 % neuves). La bouche est bien tendue, elle évite la lourdeur des chardonnays trop solaires. C’est un bon vin, avec un équilibre très réussi. **

CLOS DU VAL  2006 (Issu de 85% de cabernet sauvignon, 6% cabernet franc, 5% merlot et 4% petit verdot). Il présente un très beau nez de cabernet, très classique, sur les petits fruits noirs : mûre, cassis, myrtille, avec un boisé fin et discret (barriques françaises avec 25 % de neuves). La bouche a une bonne densité, avec une structure très serrée, très charpentée. Tanins fins. Il y a du jus, cela se goûte bien sur le fruit, mais on peut penser que la structure lui permettra de bien vieillir. **

 

J’avais déjà eu l’occasion de déguster les vins de Clos du Val il y a une quinzaine d’années, parmi d’autres wineries de la Napa, et j’avais trouvé qu’il était parmi les seuls à proposer des vins équilibrés, à la fois mûrs, pleins, élégants et sans lourdeur. Je me souviens que beaucoup hésitaient alors entre des cabernets « désaltérants » et des vins d’excès (trop mûrs, trop extraits, trop boisés). Cette belle propriété avait déjà trouvé son style
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