C’est à l’extrême sud-ouest de la Corse que travaille Yves Canarelli. Il mène ses vignes en biodynamie sur des terres granitiques et ventées. La dégustation qu’il m’a proposée s’est révélée passionnante.
CLOS CANARELLI BLANC 2009 (AOC Corse-Figari) 100 % vermentinu. Superbe intensité aromatique de fruits blancs, de fleur d’acacia. Grande expression du cépage. Ampleur et longueur en bouche pour ce très beau blanc. ***
CLOS CANARELLI BLANC BIANCU GENTILE 2009 (Vin de Table de France) 100 % Biancu gentile. Vinifié en barriques. Magnifique nez, avec de l’amande, des fruits blancs. Du gras en bouche, un beau développement vertical. Ce vin rend justice à ce cépage autochtone. **
CLOS CANARELLI ROSE 2009 (AOC Corse-Figari) 50 % sciaccarellu, 25 % grenache, 25 % niellucciu. Très pâle, c’est un vin gris. Le nez est à la fois sur les petits fruits rouges et les épices (poivre, sarriette). Sa pâleur masque une puissance marquée en bouche. Absolument délicieux. ***
CLOS CANARELLI ROUGE 2008 (VDP Ile de Beauté) 75 % niellucciu, carcagholu neru, syrah. Beaux arômes très élégants, qui laissent place à la minéralité. Bouche fine et élégante avec des tanins aimables. Un vin de conversation élégante. *
CLOS CANARELLI ROUGE 2007 (AOC Corse-Figari) Couleur moyenne. Le nez évolue vers des notes épicées et d’herbes aromatiques. Bouche moyennement dense, tanins fins. *
CLOS CANARELLI ROUGE 2005 (AOC Corse-Figari) 80 % niellucciu, 20 % syrah. Elevage en barriques. Couleur dépuillée, mais très brillante et frâiche, d’un beau rubis. Nez puissant sur les fruits rouges et les herbes aromatiques. La bouche est très puissante, mais cette puissance ne s’exprime pas aux dépends de l’élégance, de la profondeur. Les tanins sont soyeux. Très beau vin. ***
CLOS CANARELLI MUSCAT VENDANGE TARDIVE (Vin de Table). Un vin de mesure, au nez très pur, soutenu par une note minérale. Il est puissant au nez, sans exubérance. L’acidité équilibre le sucre résiduel, le vin n’est pas lourd et collant. Très bon. **
Je dois dire que cette dégustation m’a énormément plu. Il y a là un vrai style, une personnalité, une identité des vins remarquables. Travail de grande précision, avec quelques vins mémorables.