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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 17:07

Jean-Paul Gentile est un homme bouillant, à la fois corse et amateur de rugby, ce qui est rare. Ces traits de caractère transparaissent dans ses nombreuses cuvées.

DOMAINE GENTILE BLANC 2009 : (AOC Patrimonio) 100 % Malvoisie. Finement aromatique, floral. De la fraîcheur, un côté aérien et minéral.

DOMAINE GENTILE ROSE 2009 : (AOC Patrimonio) 100 % Niellucciu. Beaucoup de minéralité dans ce rosé très pâle. Il conserve un maximum de fraîcheur. Très fin. *

DOMAINE GENTILE BLANC GRANDE EXPRESSION 2009 (AOC Patrimonio). 100 % Malvoisie, en macération pelliculaire, élevage pour moitié en cuve et moitié en barrique. Le boisé qui en résulte est léger et assez toasté. Les notes florales sont là, aériennes, avec une bonne tension. Mais à ce stade, le bois domine.

DOMAINE GENTILE ROUGE 2008 (AOC Patrimonio) 100 % Niellucciu. Couleur moyenne. Le nez est à la fois épicé et minéral. La bouche est moyennement charnue, avec une structure forte. Tanins serrés. *

DOMAINE GENTILE GRANDE EXPRESSION ROUGE 2006 (AOC Patrimonio) 100 % Niellucciu. De couleur assez profonde, rubis. Le nez est puissant, avec des notes épicées, mentholées.. Bonne densité en bouche, avec des tanins serrés en finale. *

DOMAINE GENTILE MUSCAT DU CAP CORSE AOC 2009 : 100 % muscat à petits grains. Arômes muscatés enivrants, écorce d’orange, fleur d’oranger, avec une grande légèreté, une belle fraîcheur. *

DOMAINE GENTILE MUSCAT DU CAP CORSE TRADITION AOC Muscat du Cap Corse 2009 : 100 % muscat à petits grains. Les arômes jouent plus sur la maturité, on retrouve l’abricot et la figue, avec un boisé sensible. C’est à la fois plus riche, plus dense, plus mûr, plus lourd.

DOMAINE GENTILE LE RAPPU Vin de Liqueur : muscat à petits grains, niellucciu, malvoisie, mutés à l’alcool. Elevage en milieu oxydatif. Aromatiquement sur les fruits secs, le melon, les confitures figue, cédrat…Un de ces vins nés de la passion. **

DOMAINE GENTILE VENDEMIA D’ORU  : 100 % Malvoisie en Vendange Tardive. Notes de miel, de fruits secs, de fumé, un peu de cire d’abeille également, ou encore du caramel au lait. La richesse de la palette aromatique que je viens d’évoquer indique à elle seule l’intérêt de ce vin. **

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