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26 février 2010 5 26 /02 /février /2010 00:13

Voilà à peu près vingt-cinq ans que j’ai rencontré Philippe et Catherine Delesvaux, dans les allées de l’un des premiers Salon des vins de Loire. Que de chemin parcouru ! Que d’obstacle franchis par celui qui se disait alors « vigneron de père en fille depuis 1983 ». Sans jamais transiger sur leurs convictions ils ont créé un domaine qui produit depuis longtemps des vins parmi les plus fascinants de la Loire. Ici, la nature seule produit le sucre qui est dans le raisin. Et c’est, sans en faire un argument de vente, depuis longtemps un adepte d’une viticulture respectueuse de la nature.

 

ANJOU ROUGE 2008 (cabernet franc) Belle couleur rubis. Le nez est sur les fruits rouges, la framboise et le cassis. La bouche est fraîche et coulante, avec des tanins fermes, accrochés au sol de schistes. *

ANJOU ROUGE « MONTEE DE L’EPINE » 2008 (cabernet sauvignon) Couleur profonde, grenat. Le nez est sur le cassis avec une petite note de pruneau. La bouche a une très belle densité, sans agressivité. Tanins très serrés, fins, avec un bel éqillibre. Un vin qui « respire ». **

ANJOU BLANC SEC « FEUILLE D’OR » 2008 : Or-vert. Le nez est puissant : cire, fumée, tilleul. La bouche est très tendue avec une note saline en finale, et une extrême minéralité. ***

ANJOU BLANC SEC « FRANC DE PIED » 2008 : Issu de rendements misérables (non voulus) sur un hectare de vignes non-greffées, on se trouve face à un vin d’une énorme puissance aromatique, avec un surplus de notes de fruits jaunes, de tilleul, de miel. La bouche est très puissante, presque tannique de minéralité, on a littéralement « le caillou dans le verre ». La note saline est très nette. Un vin fascinant. ***

COTEAUX DU LAYON SAINT-AUBIN 2008 : (chenin passerillé) Les arômes de tilleul, de miel, de genêt sont dominants par rapport à la minéralité. Impeccable tension acide, pour ce joli vin d’apéritif. **

COTEAUX DU LAYON « LES CLOS » 2008 : Magnifique équilibre mettant en évidence l’élégance, la finesse. Le sucre n’est ici en rien écœurant (et pourtant 100g de sucre résiduel). La minéralité est encore cachée derrière la richesse du fruit. Superbe. ***

COTEAUX DU LAYON « SELECTION DE GRAINS NOBLES » 2006 : On est confondu par la précision de ce vin. Jamais ce n’est lourd, collant. Les arômes sont très précis, élégants. L’équilibre en bouche, le « naturel » de cet équilibre sont évidents. On est devant un monument. ***

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