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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 21:28

Enate est l’une de ces magnifiques bodegas qui ont révolutionné le monde espagnol du vin. Le grand domaine (400 Ha) est situé dans la province de Huesca, au pied des Pyrénées, à peu près à égale distance de l’Atlantique et de la Méditerranée, dans la nature magnifique et sauvage de la vallée qui porte le nom d’Enate. C’est la zone d’appellation Somontano. Les vignobles sont situés entre 500 et 600 mètres d’altitude, ce qui accentue l’amplitude thermique journalière en été : couramment 35 ° le jour et seulement 17 ° la nuit. La bodega elle-même est ultramoderne, dessinée par un grand architecte, offrant les meilleures conditions de travail pour élaborer de grands vins.

CHARDONNAY 234 : (Somontano DOC) Chardonnay 100 %. De la puissance, du volume, de beaux arômes d’agrumes. En bouche aussi il y a de la présence, du gras avec de la longueur, et une élégance certaine. **

CHARDONNAY BARRICAS 2007 (Somontano dOC) 100 % Chardonnay : Hélas, l’échantillon était bouchonné.

ENATE ROSADO 2009 (Somontano DOC) 100 % Cabernet-Sauvignon. D’un rose très prononcé, on est plutôt dans le style des clairets bordelais. Très gourmand au nez et en bouche (cassis, mûre, fraise, framboise), avec une note épicée. Un rosé de charcuterie ou de crustacés, mais il peut s’attaquer dès l’apéritif, pour profiter de cette présentation si gourmande. **

ENATE « TAPAS » 2009 (Somontano DOC) 100 % tempranillo. Rouge de densité moyenne, rubis. Nez de fruits compotés, épicé également. Bouche très gourmande, puissante. Simple, gourmand, doté d’une belle puissance, il est destiné, comme son nom l’indique, aux casse-croûtes de qualité. *

ENATE CABERNET-MERLOT 2007 (Somontano DOC) 50 % Cabernet Sauvignon, 50 % Merlot. Impeccablement vinifié, avec du fruit et un peu de structure lui permettant une courte garde. Il allie puissance et charme. Crame surtout. **

ENATE CRIANZA 2005 (Somontano DOC) 70 % tempranillo 30 % Cabernet-Sauvignon. Légèrement fermé encore. Le fruit est cependant présent, cerise, cassis, avec une nuance de fourrure, de fumée. Bouche bien structurée, très bien équilibrée. ***

ENATE RESERVA 2003 (Somontano DOC) 100 % Cabernet-Sauvignon, élevé 12 mois en barriques de chêne français, puis deux ans en bouteilles avant la mise sur le marché. Très fondu au niveau des tanins, avec des notes compotées et épicées dominantes, un peu de tabac brun. Belle amplitude en bouche, de la profondeur aussi. Légère amertume finale, mais une impression d’élégance largement dominante. **

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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