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23 décembre 2010 4 23 /12 /décembre /2010 00:35

Les familles Doix et Llagostera ont entrepris, en 1998, de redonner vie à ce très ancien domaine, dont les raisins étaient, jusque là, portés à la coopérative de Poboleda. Ce village est situé au nord-est de l’appellation Priorat, au sud-ouest de Barcelone, et il bénéficie d’une situation intéressante, entre deux massifs montagneux, qui provoquent une circulation d’air frais venant du nord-est. C’est un domaine de petite taille une quinzaine d’ha, augmentée de quelques ha en achat de raisins. L’autre particularité est l’âge très grand des vignes (4 ha de carignans plantés en 1902). J’ai dégusté trois vins.

MAS DOIX « LES CRESTES » 2007 (DOC Priorat) 89 % garnacha, 10 % carinena, 10 % syrah. Cerise, puis fruits noirs. Bouche ample et riche. Bon développement vertical, et finale sur des tanins fins. **

MAS DOIX « SALANQUES » 2006 : (DOC Priorat) 65 % garnacha, 15 % carinena, 10 % syrah, 5 % merlot, 5 % cabernet sauvignon. D’un noir profond. Le nez est minéral, sur de beaux fruits noirs, cerise, mûre, avec nuance de garrigue. La bouche présente beaucoup d’élégance, de profondeur, alliées à une grande puissance. (Attention, ce vin titre 15°). Les tanins sont très fins. Belle bouteille. **

MAS DOIX « NEGRE DE NEGRES » 200 ? (DOC Priorat) Très jolis arômes, violette, mûre, sur fruits noirs et réglisse. La bouche est à la fois très élégante et très pleine. Tanins somptueux. (J’ai omis de noter le millésime). Très beau vin. ***

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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