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22 décembre 2010 3 22 /12 /décembre /2010 23:19

Situé au sud-ouest de Barcelone, au nord de l’appellation plus connue de Priorat, l’appellation Monsant bénéficie de caractères très intéressants. Vignoble de montagne, vignoble de climat méditerranéen à nuance continentale, sur des terroirs d’argilo-calcaires ou schistes de qualité. La Bodega est installée dans les locaux de l’ancienne coopérative de Marça. La tradition s’y allie à la modernité. Les vignes, souvent très vieilles sont cultivées en culture organique. J’ai dégusté trois vins.

PORTAL DEL MONSANT « BRUBERRY » 2008 : (Monsant DOC) 60 % garnacha, 30 % Carinena, 10 % Syrah. A la fois puissant, fin et élégant, avec un fruité gourmand. Ce vin présente également une minéralité sensible, qui le rend extrêmement agréable. **

PORTAL DEL MONSANT « BRUNUS » 2007 : (Monsant DOC) 55 % carinena, 30 % garnacha, 15 % syrah. Rouge violacé. Fruits rouges et noirs avec des notes de garrigue. Ce qui me frappe est l’élégance, la finesse de l’ensemble avec une structure marquée, des tanins fins et murs. Une bonne longueur, pour ce très joli vin. Une découverte. **

PORTAL DEL MONSANT « SANTBRU » 2007 : (Monsant DOC) 65 % carinena, 15 % garnacha, 20 % syrah. Ce vin bénéficie d’une vinification parcellaire, d’un élevage soigné en barrique et demi-muids de chêne français, qui met en valeur les grenaches de plus de 70 ans. Presque opaque, tant il est coloré et dense, avec un bord de disque bleuté. Le nez est très minéral avec une nuance épicée thym, anis. La puissance en bouche est encore saisissante, avec une forte structure, et un final tannique qui gagnera à s’affiner et se fondre quelques années. Un très beau vin, encore très jeune. **

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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