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30 décembre 2010 4 30 /12 /décembre /2010 16:55

J’ai rencontré Florence et Benoît Chazallon au salon Vinisud. Ils m’ont présenté leur gamme de vins du Château de la Selve, en IGP Coteaux de l’Ardèche. Leur démarche se démarque de ce qui se fait dans cette zone le plus souvent : des vins de pays assez faciles et proposés à petit prix, y compris en Bag in Box. Le Château de la Selve couvre 40 ha de vignes, cultivées depuis 2002 sans engrais ni pesticides. La certification Ecocert a été demandée en 2008. On est ici face à des vins dignes de figurer dans les AOC des Côtes du Rhône.

CHATEAU DE LA SELVE ROSE CUVEE MAGUELONNE 2009 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) Grenache 50 %, Cinsaut 30 %, Syrah 20 %. Joli rosé de fruits rouges, framboise, cerise. La bouche est vive et tendue, avec une bonne longueur. Note de cachou en finale. *

CHATEAU DE LA SELVE BLANC CUVEE SAINT-REGIS 2009 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) 100 % Viognier. Jaune citron. Le nez est assez puissant avec de jolies notes aériennes de fleurs blanches, de pêche. La bouche est ample, avec une bonne tension acide. Très plaisant. **

CHATEAU DE LA SELVE ROSE CUVEE L’AUDACIEUSE 2009 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) Syrah 50 %, Grenache 35 %, Cinsault 10 %, Viognier 5 %. Très légère touche boisée qui agrémente le fruit, cerise, framboise, agrumes. Très élégant. Long en bouche, un rosé digne de grandes appellations. ***

CHATEAU DE LA SELVE BLANC CUVEE MADAME DE 2008 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) : 100 % Viognier. Sélection parcellaire. Le nez est légèrement marqué par le bois (utilisation de barriques d’Yquem) et de ce fait est plutôt retenu. En revanche, la bouche a une belle ampleur, et s’exprime sur de beaux fruits blancs, pêche, abricot, cédrat. Prometteur pour les mois de l’été. **

CHATEAU DE LA SELVE CUVEE PALISSAIRE ROUGE 2005 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) 55 % Merlot, 20 % Grenache, 15 % Cinsault, 10 % Cabernet-Sauvignon. Beaucoup de fruit (petites fruits rouges), mais aussi une minéralité affichée. La bouche est très gourmande, relativement fluide, avec une excellente fraîcheur. Un très joli vin de casse-croûte. *

CHATEAU DE LA SELVE ROUGE CUVEE BEAULIEU 2005 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) : 55 % Cabernet-Sauvignon, 25 % grenache, 15 % merlot, 5 % Cinsault. Belle expression de fruits rouges (panier de fruits), avec des notes de garrigue. De la chair en bouche, généreuse. Et une bonne structure tannique. C’est très cohérent, complet. Joli vin. **

CHATEAU DE LA SELVE ROUGE CUVEE SERRE DE BERTY 2006 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) 60 % Syrah, 30 % Merlot, 5 % Cinsault, 5 % Grenache. Beau vin, qui est marqué par une matière très élégante, avec un fort développement vertical, des tanins de classe. Très joli vin à conserver quelques années avant son apogée (5ans me semblent indispensables). **

CHATEAU DE LA SELVE ROUGE CUVEE FLORENCE 2007 : (IGP Coteaux de l’Ardèche) 60 % Syrah, 30 % Grenache, 10 % cinsault, traces de Viognier. Sélection ultime des meilleurs raisins de la Serre de Berty. Cela donne un très beau nez très fin, d’une élégance remarquable, avec un équilibre d’éléments très naturel. C’est concentré sans être forcé. La bouche est charnue, très élégante. Tanins de grande classe. J’apprécie particulièrement le naturel de l’équilibre. Ce vin est réalisé avec amour. ***

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Published by Roger Lévy - dans notes de dégustation
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