750 grammes
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3 avril 2008 4 03 /04 /avril /2008 23:26

BARDINS : Bonne maturité, visible dans la couleur profonde. Au nez du fruit très mûr, légèrement compoté. La densité est moyenne et les tanins fins.
BARET : Bonne couleur. Bonne maturité au nez, densité correcte mais en bouche le retour est un peu rustique. Tanins fins.
BAULOS-CHARMES : 1ère récolte de ce domaine situé en limite de Cadaujac et Martillac. Bonne couleur. Le nez est agréable, sur un joli fruit mûr et dégagé. La bouche, sans être très concentrée est assez concentrée et se termine par des tanins fins. Joli coup d'essai.
BOUSCAUT : La couleur est profonde. Le nez est élégant et complexe. La bouche est harmonieuse et équilibrée , un peu chocolatée. Tanins fins. *
BROWN : Couleur correcte pour le milésime. Le nez est sur les fruits rouges. Bouche moyennement dense avec un boisé enveloppant. Tanins secs.
LE BRUILLEAU : Couleur moyenne. Le nez manque de maturité et de puissance. La bouche également, de volume moyen, se termine par des tanins secs.
CARBONNIEUX : Couleur moyenne. Nez peu expressif. La bouche manque de maturité et de volume, tanins secs.
LAFON-MENAUT : Bonne couleur. La bouche a un peu de rondeur, et une bonne maturité. Bons tanins.
HAUT-VIGNEAU : Couleur dense. On a poussé l'extraction, mais cela donne des tanins un peu secs. Pas très bon équilibre.
CARMES HAUT-BRION : Couleur moyenne, nez moyennement puissant. Un certain manque de maturité, pour des tanins secs et légèrement amers.
LA SOLITUDE : Bonne couleur. Nez moyennement puissant et mûr. Bon équilibre en bouche, avec une densité moyenne, et des tanins fins et inclus.
Dom. de CHEVALIER : Bonne couleur dense. La maturité a été recherchée, avec à la vinification une extraction poussée. On a un vin assez puissant, construit, avec cependant des tanins très légèrement secs. *
COUHINS : Si la maturité est correcte la bouche est marquée par une forte dilution, et une finale sêche.
CRUZEAU : voilà un vin de très bonne harmonie, bonne couleur, maturité, bon développement, tanins fins. *
ROCHEMORIN : Belle couleur dense. Le nez est très élégant. La bouche, si elle n'a pas la puissance du précédent, est élégante et bien construite. *
LA LOUVIERE : couleur dense, nez de style très mûr. La bouche eoffre une bonne densité avec cependant des tanins un peu durs.
d'EYRAN : Couleur dense.Le nez est assez torréfié et manque d'élégance et de précision. Comme la bouche a une densité moyenne, les tanins sont un peu secs.
FERRAN : Manque de maturité et dilution sensible.
de FIEUZAL : Bonne couleur. Nez très élégant, pur, avec un joli fruit. La bouche est bien composée, avec des tanins fins. Bonne verticalité.  **
HAUT-GARDERE : Agréable et élégant, d'un format inférieur à Fieuzal, avec de la dilution sensible.
de FRANCE : L'ensemble est harmonieux, avec une couleur dense, une bonne verticalité, et une légère dilution. Tanins fins. *
LA GARDE : Couleur dense. Le boisé est un peu lourd par rapport au potentiel de la bouche. Les tanins sont fins.
Dom. de GRANDMAISON : Le manque de maturité et la dilution sont cruellement évidents, dès la couleur, plutôt légère.
HAUT-BACALAN : Couleur dense. Le fruité est plutôt exhubérant, sur les fruits rouges. Mais l'ensemble manque de précision. Souffre d'un manque de maturité.
d'ECK : Bonne couleur. Le nez manque un peu de  netteté, d'élégance. Les tanins puissants, sêchent.
HAUT-BAILLY : Couleur dense. Le nez est très mur, note de cachou. La bouche est dense, équilibrée, avec de tanins un peu durs. **
HAUT-BERGEY : Couleur assez dense. Le nez est élégant, fin, mûr. La bouche est harmonieuse, sans surextraction. Boisé et tanins maitrisés. *
BRANON : Couleur dense.Le nez est très mûr. L'ensemble est équilibré, mais le boisé apporte des tanins un peu secs.
HAUT-LAGRANGE : Couleur assez dense. Le nez est plutôt sur les fruits rouges.La bouche est assez bien faite mais manque un peu de fond.
LAFARGUE : Manque hélas un peu de tout, maturité, densité, élégance.
LATOUR-MARTILLAC : On a trouvé un bon équilibre, sans aspérité.C'est aimable, appréciable, mais sera aseez vite prêt à boire.
LESPAULT : Expression assez simple, Manque un peu de concentration. A boire vite.
LARRIVET-HAUT-BRION : Bonne couleur. Le nez est axpressif, de belle qualité.La bouche manque un peu de fond et le boisé est un peu étranger au vin.
LEOGNAN : (5,6 ha anciennement en fermage du dom. de Chevalier). Bonne couleur. Le nez est marqué par le boisLa bouches est assez pleine mais le tout manque de finesse. Bons tanins. *
LUCHEY-HALDE : Se manifeste plus sur la finesse, l'élégance, que sur la profondeur. Léger manque de maturité.
MALARTIC-LAGRAVIERE : Beaucoup de couleur.Le nez est très mûr, avec des notes torréfiées. La bouche est d'une bonne densité, avec des tanins très fins. **
GAZIN-ROQUENCOURT : Bonne couleur dense. La bouche est plutôt bien composée, pas très dense, avec des tanins fins. *
MALLEPRAT : Beaucoup de couleur. Le nez sur les fruits noirs et rouges. La bouche est assez dense mais se termine par des tanins un peu durs.
MANCEDRE : Couleur moyenne. La bouche un peu diluée, tendre. A boire assez tôt.
PONT SAINT-MARTIN : Couleur dense. Le nez est plutôt élégant, notes torréfiées. La bouche n'a pas une grosse densité mais l'ensemble est plaisant.
OLIVIER : Couleur dense. Le nez est fin et élégant. La bouche, sans être très dense, est élégante, avec de la profondeur et des tanins fins. *
LE PAPE : Couleur dense. Le nez sur la mûre mais le boisé est trop fort, trop chaud. Il en découle des tanins un peu secs.
PAPE CLEMENT : Couleur dense.Le nez est mûr, élégant, avec un boisé légèrement couvrant. La bouche est élégante, avec une bonne profondeur. Bons tanins. **
POUMEY : Souple et facile, il a l'avantage d'être harmonieux, s'il n'a pas de grosses prétentions.
PICQUE CAILLOU : Bonne couleur. Le nez est très dégagé, expressif, élégant et fin. La bouche est harmonieuse, avecune concentration moyenne. Tanins fins.*
PONTAC-MONPLAISIR : Souple, facile, une certaine élégance, peu de concentration ; vite prêt.
ROCHE-LALANDE : Couleur dense. Une bonne maturité mais pas une grosse matière.S'appréciera dès 2001-12.
ROUILLAC : Lui aussi accuse le millésime : couleur moyenne, manque de maturité, tanins secs.
LE SARTRE : Couleur dense. Le nez est expressif, avec un joli fruit. La bouche, sans être très dense, est bien équilibrée.Tanins fins. Cela se goûte bien. *
SEGUIN : Bonne couleur. Le nez est élégant et fin. La bouche moyennement dense, est plutôt harmonieuse. *
CANTELYS : Bonne couleur dense.Le nez présente un joli fruit, assez riche. Bouche harmonieuse aux tanins fins. *
SMITH HAUT-LAFITTE : Beaucoup de couleur. Le nez est d'une grande élégance, très pur. La bouche est très joliment dessinée, élégante, fraîche, fine. Tanins très fins. Ensemble harmonieux qui se goûtera bien d'ici 5 à 7 ans. ***
LE THIL COMTE CLARY : Ici aussi on est parvenu à un joli équilibre. Vin de charme, élégant, à l'expression assez rapide. *
TRIGANT : On manque à la fois de maturité, de finesse, de concentration. Cela reste assez basique.

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