750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Texte Libre

Recherche

Archives

2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 21:37

Ce domaine de huit hectares, situé à Bergheim,  est récent (1988). La famille Spielmann a, en effet,  exploité sur ces lieux, pendant un siècle, des carrières de gypse qui font l'originalité du terroir du domaine. Sylvie Spielmann conduit ses vignes en biodynamie, de façon à mettre en avant au maximum cette personnalité.

PINOT NOIR RESERVE BERGHEIM 2007 : Joli pinot noir, assez souple, rond, facile d'accès, au caractère épicé. Vin de plaisir, au fruit gourmand. *
ALSACE BERGHEIM 2004 : (80 % pinot gris, 10 % muscat, 10 % gewurztraminer). Vin d'assemblage, original, au style très souple et séduisant, aux arômes muscatés, litchee, et à la rondeur apportée par le pinot gris et 10 g. de sucre résiduel. Vin de plaisir immédiat.
PINOT BLANC RESERVE 2004 : Il vient sur le terroir de l'ancienne carrière de gypse. Rond, souple, il montre des arômes de fruits blancs . Un tout petit peu de sucre résiduel, bon volume.
RIESLING ENGELGARTEN DE BERGHEIM 2004 : Ce vin, qui vient d'une parcelle joliment appelée le jardin des anges (ou le paradis ?), présente de jolis arômes fumés sur des fruits blancs. Il est très expressif aromatiquement. La bouche est souple, ample, avec une acidité moyenne ou bien dissimulée par le gras du vin. Traces de sucre résiduel. *
RIESLING GRAND CRU KANZLERBERG 2001 : La minéralité est forte au nez. Ce vin a de la personnalité, il "pétrole" joliment. Il est plus droit, plus tendu que les précédents vins, plus aérien, avec une note poivrée. Vin de caractère sec. **
RIESLING GRAND CRU KANZLERBERG 2002 : Il offre un équilibre différent, plus sur le confit, le fruit mûr, et une richesse supérieure, et également des notes fumées. Il a nettement besoin de plus de temps pour se "lacher". *
PINOT GRIS 2004 : Joile expression aromatique, avec une belle puissance en bouche. Sucre résiduel bien présent, et des notes miellées en finale.
PINOT GRIS BLOSENBERG 2004 : Très belle expression aromatique avec une richesse marquée en sucre résiduel. On ne doit pas être loin de la vendange tardive. *
GEWURZTRAMINER BLOSENBERG 2006 : (exposition ouest très ventée). Même terroir et un caractère riche, opulent, plus riche qu'élégant. La aussi on a affaire à une petite vendange tardive. *
GEWURZTRAMINER GRAND CRU KANZLERBERG 2002 : Avec un peu de sucre résiduel qui se fond, on a une minéralité très intéressante, Le vin vit dans une verticalité qui lui donne sa noblesse. Belle longueur. **
GEWURZTRAMINER ALTENBERG DE BERGHEIM 2002 : Evidemment, ce (très) grand cru propose un vin à la noblesse, au développement vertical impressionnants. Le sucre résiduel est plutôt fondu -ou couvert par la richesse du vin. Il met en évidence de magnifiques notes épicées. **
L'OR NOIR 2007 : C'est un vin de pinot noir botrytisé. Une curiosité. Le volume aromatique est moyen, sur les fruits confits, la quetsche, la confiture de cerise. La bouche est riche et ample. C'est très agréable, légèrement épicé. *
GEWURZTRAMINER GRAND CRU ALTENBERG DE BERGHEIM, VENDANGE TARDIVE 2004 : Le nez est ici d'une grande noblesse, très aérien. L'expression de fruits exotiques est superbe : litchee / ananas, mais aussi de fruits blancs, de fines épices douces. Très bel équilibre, sans lourdeur. Grand vin. ***
GEWURZTRAMINER GRAND CRU ALTENBERG DE BERGHEIM, SELECTION DE GRAINS NOBLES 2003 : magnifique développement vertical, mettant en évidence une grande élégance. Beaux arômes de fruits blancs, un peu d'agrumes, d'épices (cardamome). Il est d'une longueur splendide. ***

En conclusion, le terroir sans doute, mis aussi la pâte de Sylvie Spielmann, donnent des vins généreux, riches. Les vins de gewurztraminer et de pinot gris me semblent les plus aboutis. Les vins issus de l'Altenberg affichent une classe et une élégance supérieures.

Partager cet article
Repost0

commentaires