Voilà un domaine alsacien supplémentaire à ceux que j'ai déjà eus l'occasion de vous présenter. Geneviève et François Barmès sont vignerons à Wettolsheim. Ils travaillent en biodynamie et sont contrôlés par Ecocert. Voici un aperçu de leur style à travers cinq de leurs vins.
RIESLING ROSENBERG 2006: terroir argilo-calcaro-gréseux. Beaux arômes de fruits jaunes, de mousseron. La bouche est très ample, elle offre un beau volume. Note poivrée. Beaucoup de longueur, avec 3,9 de sucre résiduel. *
RIESLING GRAND CRU HENGST 2006: terroir marno-calcaire. Très beaux arômes floraux et de fruits blancs. La bouche s'affiche très ample, très généreuse. Bon équilibre acide avec 4,5 g de sucre résiduel. Très long. **
PINOT BLANC ROSENBERG 2006 : Beau nez de fruits blancs mêlés d'épices. Du volume, du gras, des notes épicées encore, en retour. Une belle tenue avec 4 g de sucre résiduel. ***
PINOT GRIS ROSENBERG SILICIS 2005: Terroir argilo-calcaire avec dominante de silice (silex). Nez très puissant avec une minéralité très forte, pierre à fusil. La bouche est très tendue avec des notes de fruits blancs superbes et une belle longueur. Très beau vin. ***
GEWURZTRAMINER GRAND CRU STEINGRÜBLER 2006: Terroir complexe : argilo-marno-calcaire et arènes granitiques à deux micas. Beaux arômes classiques de rose, de litchi, épices douces. Belle ampleur en bouche, avec une longueur très affirmée. Avec 36 g de sucre résiduel, ce très beau vin présente un profil proche d'une Vendange Tardive. ***
Je suis très convaincu par les pinots, blanc et gris, le gewurztraminer, dont l'ampleur et la longueur sont éblouissants, moins par les rieslings que j'aimerais sans sucre résiduel, plus aériens.