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25 juin 2007 1 25 /06 /juin /2007 15:19

J'ai eu le plaisir de faire une très belle dégustation, en compagnie de Giorgio Pelissero, de ses vins du Piemont, dans la zone de production du célèbre Barbaresco. Il dirige la propriété familliale, 35 ha, qui produit environ 200000 bouteilles par an.

LANGHE FAVORITA "LE NATURE" 2006 : (Le cépage favorita est équivalent au Rolle en provence, ou encore au Vermentino ou Vermentinu en Corse). Couleur jaune paille. Le nez n'est pas très puissant, frais, arômes floraux, citronés. En bouche, de la fraîcheur, c'est un vin plutôt désaltérant, pas trop marqué. (NB : Langhe est l'apellation régionale)

MUNFRINA 2006 (DOC Dolcetto d'Alba) : (cépage Dolcetto sur terroir sableux). Très belle couleur pourpre profond. Nez remarquable, avec un très joli fruit bien net (cerise), une note fraîche de menthe. La bouche est souple et gouteuse, avec une petite amertume assez agréable en fin de bouche. *

AUGENTA 2005 : (Dolcetto d'Alba sur sol plus calacaire) Elevage 9 mois en foudres de 50 hl. Très beau nez de fruits noirs, très élégant. La bouche est très ample, souple, avec des tanins sensibles qui devraient se fondre vite, d'ici un an. *

PIANI 2005 : (DOC Barbera d'Alba). Très belle couleur, profonde. Le nez est superbe de finesse et de richesse (fruits compotés, un peu de cacao). La bouche est charnue, ample, et le boisé discret (10 % bois neuf, et 50 % en foudres de 50 Hl) **

LANGHE 2005 (Nebbiolo, vin issu des jeunes vignes de Barbaresco). Très belle couleur profonde. Le nez est élégant et fin, sur le cassis et la framboise.La bouche est bien dessinée, avec des tanins de qualité, soyeux. Belle longueur. *

LANGHE "LONG NOW"  2004 (Nebbiolo et Barbera à parts égales) Très très belle couleur, pourpre profond, reflets bleutés. Le nez est superbe, sur les fruits noirs, un peu de cachou. La bouche propose une très belle matière. Tanins abondants et très mûrs. C'est très séduisant, très réussi, dans un style un peu plus international. **

NUBIOLA 2004 (DOCG Barbaresco) : C'est le Barbaresco de base de Giorgio Pellissero. (Le nom Nubiloa est celui du cépage Nebbiolo au Moyen-Age).Cette cuvée est travaillée plus sur le cépage que sur le terroir. Plus ouvert, il présente des notes naissantes de cuir. Les tanins sont très fins mais sensibles.**

TULIN 2004 (DOCG Barbaresco) : C'est une sélection parcellaire sur des terroirs plus argileux. Le nez se présente un peu fermé à l'heure actuelle.La bouche est très serrée, très structurée, avec une belle élégance, et des tanins très présents, mais d'un beau grain. (9 mois en foudres + 18 mois de bouteille avant mise en marché).**

VANOTU 2004 (DOCG Barbaresco) : Vanotu est le diminutif en patois piémontais de Giovani, prénom du grand-père de Giorgio Pelissero ; cette cuvée lui est dédiée.) Très belle couleur profonde, pourpre. Le nez est marqué par un boisé de qualité (100% futs neufs origine France), bien que le vin ne soit pas du tout dominé. La bouche est très puissante, très profonde. Les tanins très abondants, sont cependant soyeux. C'est un très beau vin de longue garde. ***

 

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