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22 mars 2010 1 22 /03 /mars /2010 18:03

Le Mas de Cadenet est situé à Trets, à l’est d’Aix-en-Provence, au nord-est de Marseille, au pied de la Sainte-Victoire, la montagne qui inspira tant Paul Cézanne par son paysage prenant des couleurs toujours nouvelles. Il appartient à la famille Négrel depuis 1813. Il compte 45 ha d’un seul tenant, dont 40 en AOC Côtes de Provence-Sainte-Victoire et 5 en AOC Côtes de Provence (l’Arbaude). Le domaine est mené en culture raisonnée (Label Nutrition Méditerranée) et contrôlé par un laboratoire indépendant.

 http://img691.imageshack.us/img691/1716/vignesaintevictoire.jpg

L’ARBAUDE blanc 2009 : (100 % ugni blanc). Joli nez sur les genêts, les fruits blancs. La bouche est de bonne ampleur, et d’une bonne longueur. *

MAS DE CADENET blanc 2009 : (Rolle 100 %) Joli nez sur les fruits blancs, avec une note de berlingot. Bouche ample, riche, avec une belle finale fraîche. *

MAS NEGREL-CADENET blanc 2007 : 100 % Rolle, élevage 1/3 de bois neuf. Le boisé est encore marque mais bien choisi. Il nécessite un an pour se fondre. De beaux arômes d’agrumes, de fruits blancs. Bouche très ample et belle longueur. Un blanc de gastronomie.

L’ARBAUDE rosé 2009 : (Grenache, Cinsault, Carignan) Joli nez précis, sur les fruits rouges. La bouche est fraîche et désaltérante. C’est un rosé apéritif au sens premier du mot.

MAS DE CADENET rosé 2009 : (Grenache, Cinsault, Syrah) Les arômes sont frais et précis, finement fruits rouges. La bouche gagne en profondeur par rapport au précédent. Vin précis et équilibré, avec une finale fraîche.***

MAS NEGREL-CADENET rosé 2008 : (Grenache, Cinsault, Syrah, avec un rendement à l’ha de 35 Hl). Vinifié sous bois. C’est très réussi, fruits rouges et épices, avec un boisé bien intégré, fondu. La bouche est très ample, puissante. C’est un beau rosé de table, pour accompagner une viande par temps chaud. Equilibré et ample. **

L’ARBAUDE rouge 2008 : (Syrah, Cabernet-Sauvignon, Carignan). Arômes très purs (cerise) puis fruits rouges et noirs. Bouche gourmande, souple, avec des tanins sans agressivité, d’un grain fin. Boire frais, sur le fruit. *

MAS DE CADENET rouge 2007 : (grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon) Très belle couleur dense, profonde, fraîche. Le nez est très gourmand (fruits rouges et noirs) avec, en plus, des notes cacaotées, épicées. Tanins soyeux, très beau vin. ***

MAS NEGREL-CADENET rouge 2004 : (Grenache, Syrah, Cabernet-Sauvignon) La  couleur est fraîche et profonde. Un peu de bois subsiste au nez. La bouche est très bien structurée, charnue, avec des notes de cacao et de viande grillée. Les tanins sont encore vigoureux. *

MAS NEGREL-CADENET rouge 2007 : Magnifique palette aromatique de fruits noirs et rouges. La bouche a une belle densité, de la gourmandise, du fond, de la structure. Tanins soyeux, le boisé est très inclus. Grand millésime. ***

VIN CUIT DE PROVENCE CUIT AU FEU DE BOIS Moût cuit à 40 ° maximum pour ne pas tuer les levures), avant la fermentation. Aromes de fruits confits, La bouche n’est pas du tout sirupeuse, avec son côté fumé très présent et qui perdure en bouche longuement. La finale rappelle les treize desserts provençaux de Noël : ils sont tous là dans cette finale longue, longue. Un délice. ***

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