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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 00:04

Suite de la présentation des vins de 2009 en Pessac-Léognan. Voici les rouges.

 

Château BARET : Couleur profonde. Nez sur les fruits noirs. Un peu de réglisse. Bouche serrée, structurée, tanins abondants, mûrs, fins.

Château BARDINS : Beaucoup de fruit, très mûr, très gourmand, pour ce vin à la couleur très dense. Les tanins sont totalement inclus. En dehors de ce fruit explosif on aimerait un peu plus de complexité et de fond.

Château BAULOS-CHARMES : Présentation normale. Le nez est fin et élégant, note de cacao, de réglisse. Bouche bien construite, joli vin. *

Château BOUSCAUT : Couleur profonde. Nez élégant, de la profondeur, un bon équilibre, des tanins de classe. Bien. Ce château est en train de faire de gros progrès.**

Château BROWN :Du charme, de jolis arômes de fruits noirs et rouges. Une bonne structure, adaptée à la puissance moyenne du vin. Tanins de qualité.

Château LE BRUILLEAU : Bonne présentation. Ici aussi, du charme, des arômes de raisin bien mûr. Une structure moyenne et des tanins fins adaptés au vin.  Joli vin. *

Château LES CARMES HAUT-BRION : Belle présentation. Nez complexe et de belle noblesse. La bouche est sensuelle, subtile, avec des tanins soyeux en finale. Très classique. ***

Château CARBONNIEUX : Couleur profonde. Nez élégant, avec une note résineuse. La bouche est moyennement dense, avec une bonne profondeur et des tanins très fins. *

Château HAUT-VIGNEAU : Bonne couleur. Le nez est élégant et gourmand. Bouche de densité moyenne. Tanins, fins. Vin assez facile.

Château LAFON-MENAUT : Couleur dense. Le nez est sur les fruits noirs. Bonne densité mais manque de profondeur et d’élégance. Un vin immédiat.

Domaine de LA SOLITUDE : Bonne couleur. Le nez est plutôt élégant, complexe, bouche de densité moyenne. Les tanins manquent de grâce.

Château LESPAULT-MARTILLAC : Beaucoup de couleur. Le nez est marqué par le merlot, qui domine dans l’encépagement. De la chair, une bonne puissance, avec des tanins très fins. *

Domaine de CHEVALIER : Couleur profonde. Le nez est extrêmement élégant et noble. La bouche n’a pas une extrême densité, c’est sûr, mais c’est sur la finesse qu’elle s’exprime. Beau vin. **

Château COUHINS : Le nez est sur des notes fumées et viandées. Bouche moyennement dense. Du charme, mais manque de consistance

Château COUHINS-LURTON : Beaucoup de couleur. Le nez « merlotte », le boisé est bien ajusté. Bouche ample et ronde, avec des tanins veloutés. **

Château de CRUZEAU : Couleur assez profonde. Le nez est sur les fruits noirs, typé cabernet. Bouche moyennement dense, tanins fins.

Château de ROCHEMORIN : Belle couleur. Le nez est marqué par un boisé un peu chaud, heureusement pas trop fort. La bouche est moyennement dense, et s’exprime plus sur l’élégance. Tanins soyeux. *

Château LA LOUVIERE : Beaucoup de couleur. Le nez est également marqué par le même boisé. La bouche est dense, ronde, mais offre une plus grande profondeur que Couhins-Lurton. Tanins également veloutés. **

d’EYRAN : moins extrait que les deux précédents, il évolue dans le registre de l’élégance et de l’équilibre. Tanins très fins.

Château FERRAN : Bonne couleur. Du poivron au nez, assez variétal. Il manque d’élégance et de complexité. Tanins mûrs.

Château de FIEUZAL : Beaucoup de couleur. Le nez est élégant, d’une bonne complexité. La bouche est assez dense, avec des tanins soyeux.

Château HAUT-GARDERE :  Couleur dense. Le nez est légèrement variétal. La bouche est assez dense, sur un bon équilibre. Tanins fins.

Château de FRANCE : Sur une structure très homogène, il se développe avec élégance. Bonne longueur tanins très fins. *

Château LA GARDE : Couleur assez profonde. Le nez est assez monocorde, il manque de complexité. Ce coté « attendu » se retrouve en bouche, pour un vin très –trop- travaillé. Tanins fins.

Château de GRANDMAISON : Couleur assez profonde. Le nez est assez simple, il manque de complexité. La bouche est également assez schématique, avec des tanins fins.

Château d’ECK : Noir violacé. Le nez est très mûr, limite surmûri. La bouche est très charnue et très travaillée également Tanins très veloutés.

Château HAUT-BACALAN : Couleur profonde. Le nez est marqué par la prise de bois, qui parasite le fruit. Densité moyenne. Il cherche son équilibre et du charme, dont il manque actuellement.

Château HAUT-BAILLY : Couleur très profonde. Le nez est extrêmement raffiné, élégant. La bouche offre un équilibre parfait, crémeux, avec des tanins au velouté inégalable. ***

Château HAUT-BERGEY : Couleur profonde. Le nez est très élégant, avec un boisé qui s’intègre bien. La bouche se développe longuement, vers des tanins très fins. **

Château BRANON : On est loin de la sur-extraction et du sur-boisage que l’on connaissait par le passé. Le nez y a gagné de l’élégance et l’ensemble en homogénéité. Beaux tanins. *

Château HAUT-LAGRANGE : Reste trop sur le fruit et  le premier niveau, pour un vin de cette appellation. Cela manque de complexité, de fond.

Château HAUT-NOUCHET : Bonne couleur. Le nez allie finesse et élégance à une bonne maturité. La bouche est harmonieuse, se développe bien, et s’achève sur de bons tanins. La renaissance constatée sur le blanc est également visible sur le rouge.

Château HAUT-PLANTADE : Bonne couleur. Le nez est assez fin et élégant. Bon équilibre en bouche, tanins fins.

Château JAULIEN : Bonne couleur. Le nez est de bonne qualité, avec une profondeur certaine et des tanins au grain fin.

Château LAFARGUE : Assez bien habillé par le boisé. Le nez et la bouche restent un peu trop basiques. Tanins fins.

Château LARRIVET-HAUT-BRION : Couleur très profonde. Le nez est marqué par un boisé qui apporte des notes torréfiées inutiles. La matière est très belle, avec de l’élégance et des tanins soyeux. *

Château LATOUR-MARTILLAC : Bonne couleur. Le nez est élégant, fin. La bouche est moyennement constituée, mais harmonieuse. Bons tanins. *

Château LEOGNAN : Noir violacé. Le nez est assez basique, marqué par la très forte maturité des raisins. La bouche est riche, mais manque de profondeur.

Château LUCHEY-HALDE : Très bonne couleur. Le nez est très élégant, avec une jolie note framboisée. Bonne matière, jolis tanins. Joli vin, très plaisant. *

Château MALARTIC-LAGRAVIERE : Belle couleur. Le nez est de grande classe, élégant. La bouche est très équilibrée –haut- avec ampleur et longueur. Vin dynamique, tanins fins. ***

Château GAZIN-ROQUENCOURT : Belle couleur. Le nez est riche et puissant. La bouche également s’exprime sur la puissance, il lui manque un peu d’élégance, mais ce n’est pas mal.

Château MALLEPRAT cuvée CLEMENCE : Couleur profonde. Le nez est riche, avec un boisé qualitatif, qui s’intègre bien. La bouche a de la structure mais l’élevage me semble disproportionné pour le vin.

Château MANCEDRE : Bonne couleur. Nez marqué par le bois. Bouche moyennement dense et tanins légèrement secs.

Château PONT SAINT-MARTIN : Belle couleur profonde. Le nez est gourmand, avec un fruit à la juste maturité. Bouche juteuse, charnue, avec du fond. C’est bon. *

Clos MARSALETTE : Belle couleur. Le nez est élégant, justement boisé. La bouche est charnue avec un bon développement et des tanins de qualité. *

Château OLIVIER : Bien composé dans son ensemble. Il est juste, de bout en bout, avec une bonne profondeur en bouche. **

Château LE PAPE : Beaucoup de couleur. Le nez est un peu variétal, il manque de classe, de précision. La bouche est charnue, mais manque de profondeur. Amertume finale.

Château PAPE CLEMENT : Couleur dense. Le nez est extrêmement élégant, avec un bois habilement dosé. L’ensemble est harmonieux et élégant. Du grand art. ***

Château PICQUE CAILLOU : Couleur assez profonde. Le nez est fin et élégant, bien dégagé. La bouche est moyennement puissante, avec une belle construction. Joli vin classique. *

Château PONTAC-MONPLAISIR : Belle couleur. Le nez est élégant. De bonne noblesse. La matière est bien répartie Petite amertume finale due au bois. *

Château PONTET-CAILLOU : Lui aussi a cette petite note de café, mais le fruit est plaisant, avec une matière moyenne. Assez tendre et facile.

Château ROCHE-LALANDE : Celui-ci aussi est marqué par un excès de bois qui rend la finale desséchante.

Château ROUILLAC : Beaucoup de couleur. Le nez manque de complexité, et la bouche confirme cette impression.

Château LE SARTRE : Bonne intensité colorante. Le nez est fin, élégant, d’une maturité juste. La bouche est bien construite. Du charme, appuyé par de bons tanins.

Château SEGUIN : Bonne densité et harmonie d’ensemble. Vin bien constitué. Vinification juste, bonne réussite. *

Château CANTELYS : Directement abordable, charnu, avec un fruit exubérant. Il offre des tanins très riches et s’affiche rapidement buvable.

Château SMITH HAUT-LAFITTE : Très belle matière, ample puissante, avec un long développement en bouche. Vin dynamique, à la finale veloutée. ***

Château LE THIL COMTE CLARY : Belle réussite, avec un vin bien composé de bout en bout, de l’ampleur, de la chair. Beaux tanins en finale. Une expression classique du terroir. *

Château TRIGANT : Le nez manque un peu de classe et de complexité. Bonne structure en bouche, avec des tanins très fins.

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