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23 avril 2011 6 23 /04 /avril /2011 17:53

Dégustés au Château La Couspaude et au château Villemaurine le 6 avril 2010

BALESTARD LA TONNELLE : Forte couleur. Le nez est très expressif, net, avec une bonne prise de bois. Bouche ample, tanins très veloutés. *

BEAU-SEJOUR-BECOT : la couleur frise l’opacité. Le nez est de très belle qualité, élégant. Bouche charnue, ample. Les tanins sont veloutés et l’ensemble est bâti pour une longue garde. **

BELLEFONT-BELCIER : Enorme couleur. Nez très élégant, expressif. Bouche puissante, charnue et très beaux tanins finaux, très inclus.

BERGAT : Très coloré. Le nez est qualitatif. Bouche ample et harmonieuse, manque un peu de développement vertical pour accéder au stade supérieur. Tanins bien intégrés. *

BERLIQUET : Enorme couleur. Le nez est très fin, avec de fines notes de mûre, et une légère torréfaction. Bouche très veloutée, aux tanins soyeux parfaitement inclus. Le meilleur Berliquet jamais dégusté. **

CADET-PIOLA : Noir d’encre. Nez très cassis. Bouche charnue, et assez harmonieuse avec des tanins très inclus. *

CANON LA GAFFELIERE : Couleur très profonde. Le bois est sensible au nez, un peu en excès. La bouche offre un profil plus classique qu’à l’accoutumé, avec un peu moins de puissance et d’extraction. Recherche d’élégance. *

CAP DE MOURLIN : Très sombre, lui aussi. Nez très expressif où se mêlent fruits noirs, cerise bigarreau. Bouche complète et tanins veloutés. Belle réussite. *

CHAUVIN : Beaucoup de couleur, bien sûr. Le nez est fin et élégant, au-delà des simples fruits noirs. Bouche très serrée, avec des tanins riches et très fins. *

CLOS DE JACOBINS : Beaucoup de couleur. Le nez est très mûr, avec une touche de cachou. Bouche très dense, charnue, aux tanins très riches mais bien intégrés. **

CLOS SAINT-MARTIN : Très sombre. Nez magnifique de richesse, de complexité. La bouche est d’une très forte densité, mais sans aucune lourdeur, intégrant jusqu’au bout des tanins énormes et cependant d’un velouté inoubliable. Cette très petite propriété (moins d’un ha) est vinifiée en « vinification intégrale », c'est-à-dire fermentation et élevage en barriques, sans passer par des cuves de fermentation. Le résultat est, ici,  probant. ***

CORBIN : Dans un style très différent du Clos Saint-Martin, Corbin exprime une grande finesse, une grande élégance. La bouche propose un équilibre classique, droit, élancé, qui n’exclue pas la densité, très réussi. **

CORBIN-MICHOTTE : Ici aussi on évite les excès, de couleur, d’extraction, de tanins. Pourtant quel équilibre et quelle finesse. Tanins très purs. **

COUVENT DES JACOBINS : Beaucoup de couleur bien sûr. Nez mûr, avec une certaine élégance. Bouche dense et structurée, avec des tanins soyeux en finale. *

DASSAULT : Très sombre. Le nez est assez expressif. On n’est pas dans la grande noblesse, mais c’est tout de même très beau. La bouche est très harmonieuse, sur une structure affirmée. Beaux tanins pour le meilleur Dassault jamais goûté. *

DESTIEUX : Vin très harmonieux, bien en place de l’attaque jusqu’aux tanins. C’est le meilleur Destieux jamais goûté. *

FAURIE DE SOUCHARD : Noir et extrait. Le nez est expressif et intéressant, mais la bouche est submergée par des tanins surabondants.

FIGEAC : Le nez est plus sévère que chez ses voisins. On retrouve la myrtille dominante. La bouche propose une admirable buvabilité, sans lourdeur, et de très beaux tanins soyeux. Un modèle de classicisme. ***

FLEUR CARDINALE : Vin de grand équilibre, vinification très juste, avec juste ce qu’il faut de densité, de structure, pour que le résultat soit très élégant. **

FONPLEGADE : De type très extrait, très sombre. La bouche est assez dense, mais les tanins sont en excès, malgré leur grain soyeux. Sécheresse finale.

FONROQUE : (agriculture biologique) Couleur très profonde. Nez assez expressif. Bouche solide et bien construite, avec une bonne liquidité. Les tanins sont un peu fermes. *

CLOS FOURTET : Légèrement moins chargé en couleur. Le nez est très expressif et élégant. La bouche allie densité et liquidité, à une structure très serrée. Tanins soyeux. ***

FRANC MAYNE : Enorme couleur. Le nez est très net, explosif. Bouche très serrée qui s’achève sur des tanins massifs surabondants. Tout en puissance.

GRAND CORBIN : Dense, presque noir. Nez très mûr, une touche de cachou. Bouche dense et serrée, avec des tanins légèrement massifs. *

GRAND CORBIN DESPAGNE : Très dense, grenat sombre. Le nez est très mûr, fruits noirs, bigarreau, une touche de cachou. Bouche très ample, charnue. Tanins abondants mais parfaitement inclus. **

GRAND MAYNE : Couleur très dense. Le nez est marqué par un boisé très prononcé, qui n’ajoute pas à l’élégance. Bouche assez liquide qui s’achève par des tanins secs.

GRAND PONTET : Beaucoup de couleur ici aussi. Nez très élégant et complexe, à la maturité parfaite. Bouche très charnue, avec cependant une bonne liquidité. Vin très réussi, jusqu’aux tanins veloutés. **

GUADET : Beaucoup de couleur, dans le ton du millésime. Nez expressif, élégant. Bouche ample et charnue, avec un léger essoufflement sur la fin, ce qui fait ressortir les tanins, légèrement secs. *

HAUT-CORBIN : Du même style massif, sombre, dense, il offre un peu plus de profondeur en bouche, mais avec des tanins un peu secs.

HAUT-SARPE : Couleur très forte. Le nez est très expressif, bien dégagé. La bouche est pleine et fraîche mais les tanins sont, ici aussi, un peu en excès.

L’ARROSEE : Couleur très dense. Le nez est très élégant, pur et complexe. Bouche superbement dessinée, avec une grande profondeur et des tanins particulièrement soyeux. Il fera date dans la propriété. ***

LA CLOTTE : Belle couleur. Le nez est bien dégagé et élégant. Bouche bien construite, harmonieuse. Tanins de très bonne qualité. Beau vin. *

LA COUSPAUDE : comme toujours, très coloré. Le nez est très juteux, sur de beaux fruits noirs, légèrement toasté. Bouche veloutée très agréable, avec des tanins abondants mais très fins. *

LA DOMINIQUE : Beaucoup de couleur. Le nez est puissant, très fruits noirs. Bouche charnue et structurée, sur de beaux tanins de grande classe. Très belle réussite. **

LA GAFFELIERE : Très belle harmonie pour ce vin très coloré, au nez noble. La bouche est charnue, ample et les tanins sont extrêmement justes, bien intégrés. Magnifique. ***

LANIOTTE SAINT-EMILION : Couleur très dense. Nez marque par le bois, pas très heureux. Bouche de bonne construction mais les tanins sont un peu massifs. Il faudra le revoir en fin d’élevage.

LAROQUE : Couleur ad hoc. Nez de belle qualité, mûr à point. Bouche qui donne une impression de puissance, de force massive, avec des tanins très serrés.

LAROZE : Couleur très dense. Le nez est très élégant, pur. Bouche charnue, avec une bonne liquidité et des tanins bien intégrés, soyeux. Le meilleur Laroze jamais dégusté. **

LA SERRE : Belle couleur très profonde. Nez fin, élégant, expressif. Cela se confirme en bouche avec une liquidité agréable et des tanins bien intégrés. *

LA TOUR FIGEAC : Couleur légèrement en dessous de la moyenne. Le nez est pur et élégant. Bouche harmonieuse, tanins soyeux. Un beau classique. **

LARMANDE : Enorme couleur. Le nez est finement boisé. Bouche assez massive, où la puissance domine l’élégance. Forte présence tannique.

LARCIS-DUCASSE : Très coloré. Le nez est de très grande qualité, très juste, tout en élégance. La bouche garde une bonne liquidité, de l’ampleur, du velours, et des tanins parfaitement inclus. Grande bouteille. ***

LES GRANDES MURAILLES : Très sombre. Cette unité a le même propriétaire que le Clos Saint-Martin. Si le résultat est également bon, on n’y retrouve ni la densité, ni la richesse aromatique, ni la complexité en bouche de son voisin. *

LE PRIEURE : Couleur très dense. Nez très représentatif du millésime. Ensemble un peu austère, puissant, serré, mais à qui il manque un peu de profondeur. Tanins très serrés, virils.

MOULIN DU CADET : Couleur sans excès. Le nez s’exprime totalement, sur un fruit très pur. Bouche harmonieuse, pour ce vin très juste, qui offre une bonne profondeur et des tanins de belle qualité. *

PAVIE-MACQUIN : Très coloré. Nez élégant et noble. On ne retrouve pas l’équilibre des précédents PM, avec des tanins très légèrement secs. *

RIPEAU : Couleur très dense. Le nez est dans les standards du millésime. La bouche est assez massive avec des tanins desséchants. Manque de grâce.

SAINT GEORGES-CÔTE-PAVIE : Couleur très dense. Le nez est élégant et riche, expressif. Bouche serrée, légèrement massive, aux tanins intégrés. *

SOUTARD : très sombre. Nez très élégant, finement boisé. La bouche est très serrée, avec une bonne verticalité et des tanins soyeux. Le plus convaincant des trois propriétés des assurances La Mondiale (Cadet-Piola, Larmande et Soutard) **

TROPLONG-MONDOT : Bien dans son style, riche, puissant, très couvert, dense. Il est toutefois parfaitement équilibré, avec des tanins énormes mais tout à fait intégrés. ***

TROTTEVIEILLE : Nettement moins corsé que Troplong-Mondot, c’est une franche opposition de styles. Le nez est très noble, très pur, bien dégagé. C’est un équilibre très classique que l’on retrouve en bouche, avec des tanins soyeux et inclus. **

VILLEMAURINE : Couleur dense. Nez complexe, finement élégant. Bouche massive, très structurée, avec des tanins serrés. *

YON-FIGEAC : Couleur dense mais légèrement au-dessous de la moyenne. Nez très mûr, avec sa note de cachou. La bouche est trop massive, avec des tanins desséchants, pour laisser s’exprimer de l’élégance.

 

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