750 grammes
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3 avril 2009 5 03 /04 /avril /2009 21:51

Dégustations Union des Grands crus à Château Branaire-Ducru, et Alliance des Crus Bourgeois à Château Clément-Pichon.

Saint-Julien :
BEYCHEVELLE : Couleur moyenne+. Le nez est élégant et dégagé de boisé intempestif. La bouche est très classique dans sa composition, de densité moyenne, mais harmonieuse de bout en bout. *
BRANAIRE-DUCRU : Belle couleur profonde. Le boisé est assez fort mais la puissance du vin reprend le dessus rapidement. La bouche est d'une bonne densité et s'achève par des tanins élégants. **
GRUAUD-LAROSE : Bonne couleur. Le nez est de très belle qualité, très élégant. La bouche d'une puissance "classique" mais d'une belle harmonie avec des tanins fins. *
LAGRANGE : Couleur dense. Le nez est à la fois mûr, complexe, habillé d'un boisé juste. La bouche offre un bel équilibre avec à la fois richesse, et bons tanins. **
LANGOA-BARTON : Le vin est très bien présenté avec un boisé luxueux. Le fruit n'est pas du tout dominé cependant. La bouche est assez pleine, avec des tanins flatteurs. C'est très agréable, mais manque un peu de fond. *
LEOVILLE-BARTON : Couleur moyenne+. Le nez est très élégant, avec une très jolie sève. La bouche est assez riche. C'est un vin très charmeur, un rien flatteur. *
LEOVILLE-POYFERRE : Bonne couleur. Le nez est d'une élégance folle, extrêmement raffiné, "de haute civilisation". La bouche est magnifiquement constituée. Belle structure et beaux tanins : "au grand chic bordelais", un vrai grand vin classique. ***
SAINT-PIERRE : Beaucoup de couleur. Le nez est bien mûr, très mûre-myrtille, sans excès ni lourdeur. Le boisé est juste. La bouche assez puissante, avec de la matière et de beaux tanins. Ce château, victime de son histoire longtemps partagé en trois parties, peu présent dans les grandes dégustations) n'a pas la reconnaissance qu'il mérite. **
TALBOT : Belle couleur. Nez d'une belle élégance, de la sève, un fruit éclatant, de la profondeur en bouche avec de beaux tanins. **
LA BRIDANE : Il est nettement en dessous de tous les grands crus classés de l'appellation, en particulier par une petite dilution et des tanins légèrement secs.
MOULIN DE LA ROSE : Beaucoup de couleur. Il est construit, dense, mais manque un peu d'expression au niveau aromatique. Un vin sérieux. *
du GLANA : Lui non plus n'a pas l'élégance et la noblesse des grands St Julien. Il est ramassé et très serré, assez austère.
Pauillac :
CLERC-MILON : Belle couleur. Le nez est extrêmement élégant, complexe, noble. Bouche à la fois juteuse et profonde. Beaux tanins. **
d'ARMAILHAC : Couleur pourpre violacée. Le nez est très boisé, toasté un peu lourdement. La bouche est un peu moins bien composée que celle de Clerc-Milon, avec des tanins un peu durs.
BATAILLEY : Beaucoup de couleur, violacé. Le nez est riche et bien habillé. La bouche est ample et juteuse, harmonieuse jusqu'aux tanins. *
LYNCH-MOUSSAS : Belle couleur. Le nez est très mûr, avec des notes de torréfaction (moka) et une bouche ample, puissante et charnue. Tanins abondants. Très rond dans la bouche. **
CROIZET-BAGES : Très belle couleur dense. Le nez est d'une très belle qualité, avec de la noblesse. Bouche riche, juteuse, ample, beaux tanins. Belle surprise, pour ce vin qui confirme son renouveau. **
GRAND PUY DUCASSE : Couleur violacée. Le nez est peu élégant et dominé par un boisé chaud qui ne masque pas les manques. La bouche est creuse. Manque de définition, de densité, d'élégance.
HAUT-BAGES-LIBERAL : Fin et élégant avec une matière moyenne. Equilibré et joliment fait, mais d'un format moyen.
PICHON BARON LONGUEVILLE : Beaucoup de couleur. Le nez est noble et élégant. La bouche est dense, serrée, équilibrée, avec des tanins soyeux de grande qualité. ***
PICHON COMTESSE LALANDE : Couleur moyenne +. Le nez est tout en finesse, avec cependant un boisé un peu chaud. La bouche est très serrée et soyeuse dès l'attaque jusqu'aux tanins. **
PONTET-CANET : Beaucoup de couleur. Le nez est extrêmement élégant, mais il me semble que l'élevage et l'extraction sont un peu excessifs. La bouche a de la puissance. Les tanins sont massifs. **
LYNCH-BAGES : très belle couleur. Le nez est assez sévère, avec une expression moyenne. La bouche offre une structure très forte, serrée, avec des tanins importants, mais très fins. Vin très sérieux mais remarquable par son format. ***
FLEUR PEYRABON : Beaucoup de couleur, avec une maturité forte, des arômes un peu compotés. La bouche est très charnue avec un boisé discret. Vin plutôt solaire, avec des tanins soyeux, bien inclus. *
FONBADET : Un peu moins mûr que Fleur Peyrabon, il est d'un grand classicisme pauillacais, élégant, structuré, équilibré. *
BELLEGRAVE : Lui aussi est assez solaire. Mais les tanins sont moins serrés, plus massifs. Il est moins gracieux.
Saint-Estèphe :
ORMES DE PEZ : Beaucoup de couleur. Le nez est assez sévère mais la bouche offre une structure très forte, serrée, avec de jolis tanins très soyeux. Très réussi. **
COS LABORY : Beaucoup de couleur. Le nez est de même style qu'Ormes de Pez, avec une structure serrée, tendue, verticale. Beaux tanins. *
LAFON-ROCHET : Couleur dense, violacée. Le nez est sur les fruits noirs, séduisant. La bouche a une belle attaque, une suite superbe, et des tanins très fins. *
PHELAN-SEGUR : Belle couleur dense. Le nez est élégant, fin. La bouche est très serrée, avec des tanins très fins. *
DOMEYNE : Beaucoup de couleur. Le nez est élégant et complexe. La bouche est bien composée, aérienne, avec des tanins soyeux. *

PETIT BOCQ : Belle couleur. Le nez est très élégant. La matière moyenne + mais c’est enlevé, élégant, harmonieux, avec des tanins très fins. **

LE CROCK : Couleur moyenne. C’est assez fluide, avec un accès assez facile. Plutôt souple, cela se goûte avec plaisir.

COUTELIN-MERVILLE : Beaucoup de couleur. Le nez est très classique, avec du fruit et un boisé de classe. Il y a aussi de la puissance en bouche, des tanins fins. Un beau classique. **

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