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7 avril 2009 2 07 /04 /avril /2009 10:44

Dégustations Union des Grands Crus au Château Figeac, et Association des Grands Crus Classés de Saint-Emilion, au Château La Tour Figeac.

 

BALESTARD LA TONNELLE : Couleur très dense. Le nez est très mûr, avec une note de cachou. La bouche est de belle densité, avec des tanins soyeux. *

BEAU SEJOUR BECOT : Couleur moyenne +. Le nez est un peu toasté. La bouche est à la fois un peu chaude et manque de milieu. Tanins très fins.

CANON LA GAFFELIERE : Très belle couleur. Le nez est très élégant, aérien. La bouche propose une très belle matière, finement élégante. Beaux tanins. ***

CAP DE MOURLIN : Couleur moyenne. Le nez n’est pas très puissant. Ces difficultés se retrouvent en bouche avec un réel manque de corps et des tanins trop secs.

DASSAULT : Couleur moyenne. Le nez est également moyennement expressif. La bouche quand à elle manque de chair, surtout avec des tanins végétaux.

FIGEAC : Le nez est nettement plus élégant, ce qui est normal. La bouche manque un peu de corps et les tanins sont très serrés et un peu austère. Un millésime qui tardera à se fondre.

CLOS FOURTET : Couleur dense. Le nez est très élégant, très mûr. La bouche est homogène, avec une belle suite. Les tanins sont mûrs, bien inclus dans la chair. **

FRANC-MAYNE : Couleur très dense. Le nez est très classique. La bouche a une assez bonne densité, mais se termine par des tanins assez sévères.

GRAND-MAYNE : Couleur très dense. Le nez a de l’élégance et de la complexité. Usage du bois modéré. La bouche est harmonieuse et les tanins, serrés, inclus. *

LA COUSPAUDE : Couleur dense. Boisé assez important. La bouche est bien construite autour d’un bon demi-corps. Tanins serrés.

LA GAFFELIERE : Bonne couleur, dense. Le nez est extrêmement élégant. La bouche n’apparaît pas très concentrée, mais elle est de grande harmonie, avec des tanins très fins. Tout en élégance classique. **

LA TOUR FIGEAC : Beaucoup de couleur. Le nez est sur les petits fruits noirs, bien sûr. La bouche est très élégante, serrée, concentrée, avec des tanins abondants, vigoureux. *

LARMANDE : Couleur forte. Le nez est assez typique du château, avec un boisé important mais de qualité. La bouche est de densité moyenne, avec des tanins qui durcissent légèrement en fin de bouche.

LARCIS-DUCASSE : Belle couleur profonde. Le nez est extrêmement élégant. La bouche est juste, bien construite, sans excès, avec des tanins très fins et inclus. **

PAVIE-MACQUIN : Couleur profonde. Le nez est joliment boisé, et très élégant. La bouche est superbement composée, avec un développement vertical, et des tanins soyeux, mûrs. ***

TROPLONG-MONDOT : D’un style radicalement différent que Pavie-Macquin. La couleur est profonde. Le nez est plutôt fermé, retenu. La bouche est dense. Ici aussi il y a un développement vertical, mais quand Pavie-Macquin s’installe en finesse, Troplong-Mondot s’impose en force, en puissance. Les tanins sont également abondants et serrés. Mais c’est cohérent. ***

TROTTEVIEILLE : Beaucoup de couleur. Le nez est classique, de bonne qualité. La bouche est serrée et bien constituée, avec une grande charge tannique. L’ensemble est un peu austère, mais c’est bien. *

BELLEFONT-BELCIER : Bonne couleur. Le nez a de la finesse et de la complexité. La bouche n’est pas très dense, mais l’ensemble est équilibré. Tanins fins. *

FLEUR CARDINALE : Couleur moyenne. Le nez est agréable et fin. La bouche est de demi-corps, avec des tanins ajustés. Ce vin, qui manque un peu de densité se fera vite, on le boira avec plaisir.

DESTIEUX : Couleur pourprée. Le nez est marqué par le poivron et le bois, d’ailleurs de qualité. La bouche est correctement construite, mais on aimerait plus de finesse et d’élégance.

GRAND CORBIN : Couleur moyenne. Le nez n’est pas emballant, il manque d’élégance et la bouche manque de maturité tout au long.

GRAND CORBIN DESPAGNE : Couleur moyenne. Le nez est élégant, bien habillé d’un joli boisé discret. La bouche est de demi-corps, mais joue dans l’élégance. Un joli vin pour les dix prochaines années. *

SAINT GEORGES CÔTE PAVIE : Bonne couleur. Le nez est élégant, bien mûr. La bouche est très aérienne, élégante, homogène, avec des tanins très fins. Pas loin derrière Pavie-Macquin. **

RIPEAU : Belle couleur. Le nez est élégant. La bouche est très bien constituée, avec un développement vertical et de bons tanins. *

MATRAS : Couleur moyenne. Le nez est très agréable, avec un joli fruit. Néanmoins, cela reste assez simple en bouche, un peu fluide. Assez facile et plaisant.

CLOS SAINT-MARTIN : Belle couleur. Le nez a de la classe, du style, un joli boisé. La bouche est harmonieuse, avec du jus, et des tanins mûrs et riches. **

LES GRANDES MURAILLES : Couleur moins dense. Le boisé est un peu plus puissant, assez toasté. La bouche n’a pas la finesse du précédent (même propriétaire). Finit un peu court.

LE PRIEURE : Couleur assez dense. Le nez et la bouche manquent de maturité. L’ensemble reste assez maigre.

L’ARROSEE : Couleur assez dense. Le nez est élégant et racé. La bouche est serrée, pas très puissante, avec des tanins légèrement secs.

LAROZE : Couleur assez dense. Le nez manque un peu d’expression. Si l’ensemble est cohérent, on reste sur un manque de générosité. Tanins un peu secs.

LAROQUE : Il commence par une couleur assez profonde. Puis le nez, avec une maturité juste. La bouche est harmonieuse, mais cela manque un peu d’expression.

SOUTARD : Couleur forte. Le nez est nettement marqué par le bois. La bouche est bien constituée, avec de la puissance. Tanins serrés. Quel changement de style !!

LANIOTTE SAINT-EMILION : Couleur dense. Le nez est très mûr, de bonne qualité. La bouche dans son entier est homogène, avec des tanins mûrs. *

LA SERRE : Couleur moyenne. Le nez et la bouche sont d’un style tout à fait classique, pas d’extraction, boisé discret. Le vin est bien constitué, naturel dans son équilibre. Les tanins sont mûrs et inclus. Très réussi. *

LA DOMINIQUE : Beaucoup de couleur. Le nez est très moderne : matière et bois. La bouche est très cohérente, avec une belle puissance. Les tanins sont inclus. Un vin « mâle ». **

LA CLOTTE : Bonne couleur profonde. Le nez est très intéressant, élégant. La bouche est pleine, riche, avec une profondeur certaine. C’est mûr, homogène. Une belle réussite. **

HAUT-SARPE : Couleur forte. Le nez est mûr, assez riche. La bouche offre une belle matière, mûre et s’achève par des tanins un peu collants. *

HAUT-CORBIN : Couleur forte. La maturité des jus a été parfaite. On a un vin plus riche, de bonne densité, avec des tanins très fins. *

GUADET : Couleur forte. Le nez est élégant et mûr. La bouche de belle harmonie, très équilibrée, avec des tanins mûrs, très fins, inclus. **

GRAND PONTET : Couleur moyenne. Le nez est très agréable. Notes de torréfaction, de cachou. La bouche n’est pas très dense, mais beaucoup d’élégance et d’agrément. Bons tanins. *

MOULIN DU CADET : Couleur moyenne. Le nez est très qualitatif, avec un boisé toasté, bien ajusté. La bouche est bien équilibrée, sans lourdeur. Les tanins sont très fins et bien inclus. *

FONROQUE : Couleur moyenne. Le nez est très agréable ainsi que la bouche. L’ensemble est très bien équilibré mais cela manque d’un peu de complexité.

FONPLEGADE : Couleur assez dense. Le nez est de qualité mais la bouche semble très marquée par une petite verdeur, que l’on retrouve au niveau des tanins.

COUVENT DES JACOBINS : Couleur dense, profonde. Le nez est très mûr, la bouche est assez serrée, avec une matière correcte et des tanins un peu secs.

CORBIN MICHOTTE : Couleur profonde. Le nez est mûr, très classique. . En bouche également, avec une liquidité très rafraichissante, et des tanins fins. *

CLOS DES JACOBINS : Couleur profonde. Le nez est bien dégagé. C’est à la fois dense, profond et équilibré, avec des tanins de bonne qualité. **

CHAUVIN : Couleur dense. Le nez est très fruits noirs et cachou. La bouche est bien composée avec de la profondeur, et des tanins fins et mûrs. **

CORBIN : Ici aussi on a réalisé un très bon vin, élégant, bien constitué, avec de beaux tanins très serrés. **

CADET-PIOLA : Couleur moyenne. Le nez et la bouche manquent de maturité, un peu de fluidité, et des tanins végétaux.

BERGAT : Jolie couleur. Le nez est très intéressant, séduisant. La bouche est dans la même veine, et, sans atteindre des sommets, c’est très agréable.

PETIT FAURIE DE SOUTARD : Couleur dense. Le nez est plein, élégant. La bouche est serrée, de puissance moyenne, avec des tanins assez secs en finale.

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Published by roger lévy - dans notes de dégustation
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