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4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 19:12

Dégustés le 4 avril 2004, au Château Malartic-Lagravière, syndicat des Pessac-Léognan.

 

BARRET : Très pamplemousse au nez. Croquant et fruité. Friand, gourmand, avec une bonne fraîcheur. D’un style direct, mais très plaisant. *

BARDINS : Aromatiquement dégagé, libre de boisé. Mûr et assez complexe, avec une bonne fraîcheur. *

BOUSCAUT : Un parti-pris de boisé toasté qui surprend et masque les agrumes qui semblent intéressants. Il faudra attendre qu’il ait digéré ce bois pour le juger. Une présentation un peu anachronique.

BROWN : Légèrement boisé. Il affiche son ambition. C’est un vin très travaillé et cela se voit. De style très mûr, il est assez complexe et soutenu par une fraîcheur correcte. *

LE BRUILLEAU : Très présent au nez avec une belle élégance, de la complexité. C’est un très bel équilibre, avec de la profondeur. Une belle réussite **

CARBONNIEUX : Le nez est très élégant, fin, citronné, pamplemousse, pomelo. La bouche est très vive, fraîche. Un Carbonnieux « très Carbonnieux », très réussi. **

LAFON-MENAUT : Beaucoup moins de finesse mais plus de gras que son voisin (même propriétaire). Arômes légèrement végétaux (buis) qui le rendent moins intéressant.

LA SOLITUDE : Moins sur la fraîcheur aromatique de agrumes, il est plus complexe, avec du gras, du volume, et une bonne fraîcheur. *

LESPAUT-MARTILLAC : Très bel équilibre entre boisé élégant, fruit mûr, puissance et complexité. C’est une belle surprise que ce premier millésime de blanc (si j’ai bien compris), fermage du domaine de Chevalier. Tout à fait remarquable. **

CHEVALIER : Très grande puissance aromatique. D’un très grand équilibre, une noblesse remarquable s’en dégage. Un grand millésime de Chevalier ! ***

COUHINS : Nez assez végétal, avec du buis, du menthol, du citron. N’a pas l’élégance que son rang de cru Classé devrait lui valoir.

CRUZEAU : Très agrumes, clémentine, pamplemousse. Fruit de belle maturité. Bouche puissante. A ce stade n’exprime pas tout son potentiel. Légèrement lourd.

COUHINS-LURTON : Très tranchant, vif, citronné. Très bel équilibre avec une fraîcheur et une minéralité très marquées. Un très beau Couhins-Lurton. **

ROCHEMORIN : Un peu trop marqué par le bois en premier nez. Bizarrement, la bouche n’a pas le même style et se présente avec une belle fraîcheur et un fruit présent. Finalement agréable.

LA LOUVIERE : Très bel équilibre et belle puissance dès le départ. Nez bien mûr avec de belles notes de clémentine. Bouche ample, puissante, belle fraîcheur. Une grande réussite de La Louvière ! ***

FERRAN : Etonnamment sur les fruits blancs, la poire en particulier. Ample et finalement assez simple. Il pâtit d’un léger manque de nerf.

FIEUZAL : Il présente lui aussi un équilibre majeur : puissance, vigueur aromatique et fraîcheur. Très beau millésime. ***

FRANCE : Ici aussi, bel équilibre, avec un fruit très net, de la puissance, de la complexité et une bonne fraîcheur. **

LA GARDE : On est toujours dans une belle réussite, avec un équilibre élevé, forte puissance aromatique et de la présence en bouche. Bonne fraîcheur. **

GRANDMAISON : Moins fin, élégant et surtout complexe que la moyenne, il est cependant très équilibré. Manque un peu de noblesse.

HAUT-BERGEY : Le nez est un peu fortement boisé (toujours cette chauffe M+). Bouche ample et riche, de la puissance, et belle finale. *

HAUT-LAGRANGE : Le nez est un peu réduit. Manque de finesse évident et dilution d’autre part. Pas dans le standard du millésime.

HAUT-NOUCHET : Un peu fluet également, avec un manque certain de complexité. Il est cependant agréable.

HAUT-PLANTADE : Très séduisant, sur la fraîcheur, le fruit, avec des notes de fruit mûr, agrumes, fruits blancs. Assez facile de construction mais très agréable. *

LAFARGUE : Le boisé est un peu lourd pour le vin. La bouche est sans grâce. Rustique.

LARRIVET-HAUT-BRION : Très beau nez fin et élégant. Agrumes très purs. La bouche est bien construite, équilibrée et profonde. **

LATOUR-MARTILLAC : Le nez est, ici aussi très net, avec un beau volume, sur le pomelo et la clémentine. Bouche ample et profonde ; bonne fraîcheur. **

LUCHEY-HALDE : Le nez est un peu végétal, et, si la bouche est bien constituée, il n’est pas au niveau du millésime.

GAZIN-ROQUENCOURT : Bon nez d’agrumes. C’est assez puissant et élégant. Bonne fraicheur. Joli vin. *

MALARTIC-LAGRAVIERE : Le nez voit le bois s’équilibrer avec de très belles notes d’agrumes. D’une grande puissance, il n’abandonne pas une belle fraîcheur. C’est un grand vin, certainement l’un des vins du millésime. ***

MALLEPRAT : Nez très fin, d’une grande élégance. L’ensemble n’est pas très puissant, mais l’harmonie est là, pour donner un joli vin. *

MARSALETTE : Ensemble très complet, équilibré et cohérent. Il s’appuie sur une puissance certaine et un équilibre réussi. Bon vin. *

OLIVIER : Le nez est marqué par un boisé légèrement disgracieux. Belle présence en bouche avec une excellente finale, tendue et élégante. **

PAPE CLEMENT : Le nez est discret, pas très expressif. En revanche la bouche est d’une rare élégance, sur une puissance moyenne. De la classe, malgré tout. **

PICQUE CAILLOU : Notes étonnantes de cire, de miel. La bouche est fine et délicate, pas très puissante. Pas très tendu non plus.

PONTAC-MONPLAISIR : Très jolie réussite, avec des notes sur l’orange et le kumquat, épicées. La bouche est assez puissante et bien tendue. *

LIMBOURG : Très réussi également, avec un bon équilibre, des notes d’agrumes bien mûrs. Bonne finale fraîche, dans cet ensemble harmonieux. *

ROCHE-LALANDE : L’un des rares qui présente des notes végétales de raisin insuffisamment mûr. Acidité forte et dérangeante.

ROUILLAC : Très marqué par les agrumes, avec de la barrique un peu trop toastée. Bouche ample, bon équilibre. Assez séduisant.

LE SARTRE : Agrumes mûrs, clémentine orange, kumquat au nez. Légèrement mentholé également. Bouche ample très pure. Bel équilibre. **

CANTELYS : Bons agrumes au nez, qui donne de l’élégance au nez. La bouche est ample mais moyennement tendue.

SMITH-HAUT-LAFITTE : Très beaux arômes très purs d’agrumes, avec un boisé discret. C’est un profond changement de style en quelques années. Bouche puissante, ample et tendue par une belle fraîcheur. Très beau vin. ***

LE THIL COMTE CLARY : Elégant, sur de jolies notes de pamplemousse, de citron, très frais. La bouche est pure, fine. Il manque un tout petit peu de puissance mais c’est très agréable. *

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