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Top articles

  • BOURGOGNE : DOMAINE A. ET P. DE VILLAINE

    16 juillet 2007 ( #notes de dégustation )

    En biodynamie depuis 1986, le domaine A. et P. de Villaine produit des vins sur 5 appellations : Aligoté Bouzeron, Bougogne Côte Chalonnaise blanc Les Clous, Rully blanc Les Saint-Jacques, Bourgogne Cote Chalonnaise rouge La Digoine, Mercurey rouge Les...

  • DES ROSES POUR L'ETE

    08 mai 2006 ( #focus sur... )

    focus …n°16 § LES BATEAUX, Rosé de Syrah, Vin de Pays d’Oc, Jacques et François Lurton Vinifié par Jacques Lurton et issu d’une sélection de raisins de la coopérative de Marseillan. Ce rosé de premier niveau recherche le rapport qualité-prix. Il propose...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : SYNTHESE

    24 avril 2009 ( #notes de dégustation )

    Il me faut tout d’abord répéter mes « fondamentaux, de façon à ce que nous nous comprenions bien. La dégustation de longues séries de vins est un exercice délicat. Tout jugement définitif est à exclure. A cause de la saturation des papilles gustatives,...

  • ALSACE : DOMAINE VALENTIN ZUSSLIN

    02 juillet 2007 ( #notes de dégustation )

    Présence sur les lieux depuis 1691. Le domaine est situé à Orschwihr, sur les coteaux du Bollenberg, du Clos Liebenberg, et du GC Pfingstberg. En biodynamie depuis 1997. RIESLING PFINGTSBERG GC 2005 : On a là beaucoup d'ampleur, une grande richesse, et...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : GRANDES POINTURES

    14 mai 2009 ( #notes de dégustation )

    Mes dégustations précédentes ont laissé de côté quelques vins prestigieux, que j’ai eu l’occasion de goûter plus récemment. Je veux ici énoncer un avertissement : ces vins ont été goutés six semaines plus tard que le gros de mes dégustations. Les prises...

  • BOURGOGNE : DOMAINE EMMANUEL GIBOULOT

    16 juillet 2007 ( #notes de dégustation )

    Fondé en 1985, le domaine (10,3 ha, 12 appellations!) est conduit en biodynamie depuis 1996 : vignes labourées et préparations biodynamiques, fumures organiques sous forme de compost pour stimuler l'activité microbiologique naturelle du sol. BOURGOGNE...

  • BOURGOGNE : DOMAINE C. ET D. DERAIN

    16 juillet 2007 ( #notes de dégustation )

    Le domaine fait 5,5ha. Culture bio depuis 1992, en biodynamie depuis 2001. Les vins ne sont pas sulfités SAINT AUBIN 2005 : Nez élégant, puissant avec des notes de grillé. En bouche, beaucoup de volume, mais aussi de la fraîcheur. ** SAINT AUBIN 1ER CRU...

  • TERRASSES...

    30 mai 2006 ( #focus sur... )

    focus …n°17 TERRASSES... § METHODE TRADITIONNELLE 2004, « Vin Mousseux de Qualité », Guy Bossard, Domaine de l’Ecu 45 % Folle Blanche, 25 % chardonnay, 20 % Melon de Bourgogne (Muscadet), 10 % Cabernet Franc pressés en blanc !!! Ne vous échappez pas....

  • QUATRE VIGNERONS INDEPENDANTS DE BERGERAC

    16 septembre 2008 ( #notes de dégustation )

    Cette région intéresse beaucoup mes lecteurs si j'en crois les statistiques. C'est un fait qu'elle est en plein renouveau, et mérite toute l'attention des amateurs. Voici quatre vignerons indépendants que j'ai eu le plaisir de rencontrer récemment. De...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : SAUTERNES ET BARSAC

    08 avril 2009 ( #notes de dégustation )

    Dégustation effectuée à l’Union des Grands Crus au Château Dauzac à Labarde. BASTOR-LAMONTAGNE : Arômes pamplemousse, clémentine. Peu de liqueur, Botrytis peu évident. Plutôt moelleux que liquoreux. De FARGUES : Arômes d’agrumes confits, orange, clémentine,...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2007 : FRONSAC ET CANON-FRONSAC

    12 avril 2008 ( #notes de dégustation )

    Voilà une appellation assez peu reconnue, qui est pourtant l'une des plus anciennes du Libournais : on appréciait les vins de Fronsac bien avant ceux de Pomerol. De nos jours, de nombreuses propriétés sont bien tenues et font tous les efforts pour redonner...

  • QUELQUES VINS DE FRANCOIS LURTON

    08 septembre 2008 ( #notes de dégustation )

    Après la torpeur de cet été, où je me suis un peu laissé aller, je reprends aujourd'hui avec les vins de François Lurton. Quelques vins de François Lurton, car il en produit une grosse centaine de par le monde : France (Languedoc), Espagne (Toro, Rueda,...

  • CAHORS : TROIS VINS DE COSSE-MAISONNEUVE (CAHORS)

    22 septembre 2008 ( #notes de dégustation )

    Mathieu Cosse et Catherine Maisonneuve, oenologues tous les deux , exploitent en biodynamie leur domaine. En voici trois vins. DOMAINE COSSE-MAISONNEUVE CUVEE SOLIS 2004 : (80 % malbec, 20 % cabernet-sauvignon) Couleur dense, rouge foncé. Le nez est puissant,...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : DIVERS

    20 avril 2009 ( #notes de dégustation )

    Dégustés au Cercle Rive Droite, Château Grand Barrail. HOSTENS-PICANT blanc(Bordeaux Sainte-Foy) : A la fois riche de notes d'agrumes bien mures, d'une belle amplitude, très bel équilibre. C'est superbe. Le travail effectué avec Stéphane Derenoncourt...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : MARGAUX

    02 avril 2009 ( #notes de dégustation )

    Dégustations Union des Grands Crus au Château Marquis de Terme, et Alliance des Crus Bourgeois au Château Clément-Pichon. BRANE-CANTENAC : La couleur est moyenne de densité, profonde de couleur. Le nez est celui de ce beau terroir, raffiné, élégant. La...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : COMPARATIF NOTES SAUTERNES

    21 mai 2009 ( #notes de dégustation )

    Château Class.t R. L. WA RVF B & D WS R. Lévy sur 3 étoiles, RVF, Bettane & Desseauve sur 20, R. Parker, Wine Spectator sur 100 pts Yquem Sauternes 1er GC Except. ND 17,5-18,5 19 Bastor-Lamontagne Sauternes 14-15 13 D’Arche S. 2ème GCC * 14-15 13 Broustet...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : PESSAC-LEOGNAN BLANCS

    30 mars 2009 ( #notes de dégustation )

    Dégustation effectuée le 30 mars 2009, au château Smith Haut-Lafitte à Martillac. BARDINS : (33% sauvignon, 33% sémillon, 33% muscadelle) Arômes joliment boisés. Le nez sauvignonne bien, avec une forte maturité des raisins semble t’il. Du gras et une...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : SAINT-EMILION

    07 avril 2009 ( #notes de dégustation )

    Dégustations Union des Grands Crus au Château Figeac, et Association des Grands Crus Classés de Saint-Emilion, au Château La Tour Figeac. BALESTARD LA TONNELLE : Couleur très dense. Le nez est très mûr, avec une note de cachou. La bouche est de belle...

  • RHÔNE : DE BIEN BEAUX VINS

    06 octobre 2008 ( #notes de dégustation )

    Voici un condensé de quelques dégustations de vins du Rhône, que j'ai pu faire cette année, pour partie à Vinisud en février. Dne de la CITADELLE " LE BRIANCON" 2007, VDP du Vaucluse blanc : 100 % viognier. On a ici le côté aérien du voiognier, étheré....

  • SALON DES VINS DE LOIRE 2009 : DOMAINE PHILIPPE ET CATHERINE DELESVAUX

    17 mars 2009 ( #notes de dégustation )

    J'ai eu la chance de rencontrer Philippe Delesvaux lors du premier Salon des Vins de Loire, où nous débutions, ou presque, tous les deux. Jamais il n'a varié dans sa façon très exigeante de produire de grand liquoreux d'Anjou, se refusant à toute chaptalisation,...

  • DOMAINE MARCEL JOUBERT, BEAUJOLAIS 2009-02

    23 mars 2009 ( #notes de dégustation )

    Marcel joubert est un personnage truculent, qui produit des vins qui lui ressemblent (d'ailleurs y a t'il un vigneron qui ne produise pas des vins à son image ?) : naturels, expansifs. Le domaine produit quatre vins à l'alcool modeste (autour de 11 °...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : VIGNOBLES PERSE

    13 avril 2009 ( #notes de dégustation )

    Dégustés au Château Pavie. SAINTE-COLOMBE : Couleur profonde. Le nez est très agréable, au fruit très pur. La bouche n'est pas très dense, mais c'est délicieux. CLOS L'EGLISE : Beaucoup plus de matière, à a fois au nez et en bouche. C'est serré, puissant,...

  • SALON DES VINS DE LOIRE 2009 : DOMAINE MARTIN, SANCERRE

    23 mars 2009 ( #notes de dégustation )

    On suit avec intérêt l'évolution de ce domaine. Pierre Martin prend de l'assurance et, depuis 2004, on sent une évolution dans le style des vins, qui s'affinent et gagnent en précision. Il est vrai que le domaine est établi sur des terroirs de grande...

  • SALON DES VINS DE LOIRE 2009 : S. BATARD, MUSCADET

    23 mars 2009 ( #notes de dégustation )

    Serge Batard avait, cette année, peu de vins à faire déguster, comme beaucoup de vignerons de la région nantaise. La gelée du 27 avril 2008 a réduit à presque rien la récolte du millésime. C'est une grosse catastrophe pour un vigneron : tous les ans il...

  • BORDEAUX PRIMEURS 2008 : HAUT-MEDOC

    31 mars 2009 ( #notes de dégustation )

    Dégustations de l’union des Grands Crus et de l’Alliance de crus Bourgeois. MALESCASSE : Couleur pourprée. Le nez est très boisé et la bouche présente une bonne densité. Les tanins sont un peu sévères. . LA TOUR CARNET : La couleur est dense. Le nez est...

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